Час Земли

Сегодня, 23 марта все мы, жители Земли отмечаем «Час Земли».
Время проведения Часа Земли в 2013 году — с 20:30 до 21:30 по местному времени.
chas-zemli
Проведение глобальной ежегодной международной акции «Година Землі — Час Земли —  Earth Hour»   организованно Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF). Этак акция проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. Именно в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают  все электроприборы и выключают, по возможности, освещение.
Проведение «Часа Земли» , это символическая акция бережного отношения жителей Земли к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата нашей планеты и заботы об ее ограниченных ресурсах.Ученые подсчитали, что уже в начале 21 века влияние деятельности человека на экосистемы планеты выросло настолько, что если современные тенденции сохранятся, то к 2050 году людям понадобится вторая планета, чтобы удовлетворить потребности человечества в энергии, воде, пище, складировании отходов и т.д.

В связи с этим, решать проблему сохранения нашей планеты необходимо уже сейчас, и только сообща. Участвуя в сегодняшней акции каждый человек в любой точке мира может продемонстрировать свою обеспокоенность проблемой истощения природных ресурсов и «проголосовать» за здоровую планету.

Идея выключить электричество на один час с целью демонстрации своей приверженности  борьбе за охрану окружающей среды впервые была реализована WWF в 2007 году в масштабах одного города – Сиднея (Австралия). И уже в следующем году данное мероприятие было поддержано широким сообществом (к акции приобщилось более 100 миллионов человек в 35 странах мира), став международной экологической инициативой. 

В настоящее время очень миллионы граждан и тысячи организаций ежегодно ровно на один час в городах Земли отключают электричество в своих домах и на самых разных объектах, в том числе и на десятках достопримечательностей по всему миру. Например, во время акции 2011 года более тысячи выдающихся памятников по всему миру выключили свое освещения, среди них — здание «Эмпайр-стейт-билдинг» (Нью-Йорк), мост «Золотые ворота» (Сан-Франциско), Колизей (Рим), Оперный театр (Сидней), буддистский храм «Ват-Арун» (Бангкок), Королевский дворец (Стокгольм), Сити-Холл (Лондон), Эйфелева башня (Париж), Акрополь (Афины) и многие другие. В Москве отключили подсветку здание МГУ на Воробьевых горах, спорткомплекс «Лужники», Шаболовская телебашня, президиум РАН и другие — всего более 75 объектов. А в Санкт-Петербурге в темноту погрузились мосты, Зимний дворец и Дворцовая площадь, Петропавловская крепость и другие.

Естественно, что само по себе часовое отключение освещения не поможет заметно улучшить экологическую обстановку на нашей планете, но эта акция, несомненно поможет понять многим жителям Земли, что экономия электроэнергии, в конечном счете, позволит снизить вредные выбросы в атмосферу.
Кроме того, что тоже немаловажно, это даст возможность каждому неравнодушному человеку внести свой вклад в сохранение здоровья нашей планеты.
В современной истории проводящийся  «Час Земли» является самой массовой общественной акцией.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *