Несколько правил как сэкономить на аренде жилья. Часть 3

domОкончание:
Начало см.
http://skoval.com/?p=1035
http://skoval.com/?p=1040

6. Ищите жилье в пригородах

Если месторасположение вашей работы, учебы позволяет с минимальными временными потерями добраться из пригородов, то вполне правильным будет попытаться найти жилье там. При этом можно получить приличную экономию, там цена может оказаться в полтора, а то и в два раза дешевле. 

В то же время такой выбор имеет и свои отрицательные моменты. Особенно стоит задуматься, если добираться на работу и обратно придется не в маршрутке или собственном авто, а на электричке. Не секрет, что поздним вечером в пригородных поездах можно нарваться на неприятности, так что думайте в первую очередь о своей безопасности

Так что перед тем как принимать окончательное решение, сравните экономию на разнице между ценой арендуемого жилья  в городе и пригороде и возникающие при этом лишние временные, денежные затраты на дорогу, а также о возможных нефинансовых потерях.

.

7. Оптом дешевле
Молодые люди, не обремененные семьями и детьми, часто снимают квартиру в складчину. Так, в однокомнатной квартире легко могут поместиться два человека, а в двухкомнатной и вовсе четверо. Причем двухкомнатная квартира на четверых оказывается гораздо выгоднее  двух однокомнатных на двоих, практически при любых раскладах.

Это дает приличную экономию средств, но этим положительным фактором такое «общежитие» не ограничивается. Кроме приличной экономии средств арендаторы в складчину получают и приятную компанию. Также можно установить поочередную уборку по графику, график приготовления ужинов. Кроме того, можно совместно закупать продукты, средства гигиены и бытовой химии в больших супермаркетах, что тоже может дать определенную экономию, а при временных финансовых трудностях договориться с компаньонами об оплате аренды квартиры по очереди.

Как вариант более дешевого жилья – это комната для проживания совместно с хозяевами. Конечно, проживание вместе с хозяевами несколько отличается от съема квартиры в складчину.
К этому надо быть готовыми, потому что здесь уже равноправием и не пахнет, хозяева есть хозяева, и они вправе диктовать условия.
С другой стороны, если вам очень повезет, а к тому же вы еще добрый, отзывчивый человек или семья, то вы можете стать для пожилой пары или одинокой старушки ближе родственника. Такие случаи также известны, тем более, если вы мастеровой не ленивый человек и сможете помогать хозяевам по хозяйству, ухаживать за ними, при необходимости.

В заключении:

Прежде чем приступить к поискам, определитесь, какую сумму денег вы сможете безболезненно платить за аренду. Денег, остающихся после оплаты жилья должно хватать как минимум на проезд, питание и другие минимальные ежемесячные расходы. Лучше всего, конечно, планировать свои доходы и расходы с использованием принципов домашней бухгалтерии. Подробнее об этом см. http://skoval.com/?p=443. Если вы решите автоматизировать вашу домашнюю бухгалтерию, то лучшего помощника, чем http://econera.com вам трудно будет найти.
Итак, решив финансовый вопрос, попытайтесь мысленно представить себе квартиру, которую вы ищете.
Определитесь, какую бы вы хотели видеть мебель, каким примерно должен быть ремонт. Очень важную роль играет район, где вы планируете арендовать квартиру, удаленность от общественного транспорта, особенно, метро.
Важную роль также играет  сезон, когда вы планируете снимать жилье.
Например, в августе и сентябре наблюдается традиционный пик спроса на съемное жилье: люди возвращаются с дач, студенты приезжают на учебу, растет деловая активность. Поэтому спрос вырастает, отсюда вырастают и цены. А в конце весны, наоборот, спрос падает, предложение растет, цены опускаются.
Удачного вам поиска, успешных сделок по найму жилья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *