Оппозиция. Борьба за право быть.

В Украине, в отличие от России, сложилась и существует, так называемая, системная оппозиция. Более того, создано и номинально существует на бумаге оппозиционное правительство, которое возглавляет представитель Блока Ю.Тимошенко Сергей Соболев. Кроме того, о формировании собственного правительства, в начале 2010 г. заявлял лидер другой оппозиционной силы, Фронта перемен, А.Яценюк. Правда, поименного списка этого, с позволения сказать,  правительства, Украина так и не увидела. Так вот, стало ли Украине, ее гражданам, бизнесу, легче жить и приблизило ли существование оппозиционных правительств Украину к светлому будущему? К сожалению, нет, не приблизило. Давайте попытаемся  разобраться, почему.

Что такое оппозиционное правительство, какие задачи перед ним ставятся? Классическое политологическое определение оппозиционного правительства – «образование, состоящее из депутатов, которые должны противостоять своим «визави», – действующим министрам действующего кабинета министров от парламентского большинства и в перспективе, по результатам возможной победы на выборах, занимать их места».
Юридическое определение  оппозиционного правительства  дает Регламент парламента, а это закон Украины, который содержит статью 72, которая так и  называется, – «Оппозиционное правительство». Этой статьей предусмотрена возможность его создания, право на запросы к правительству, мониторинг, контроль бюджета, разработку альтернативных законопроектов. И это последнее положение, самое принципиальное. Оппозиционное правительство, как считают и политологи, и юристы, должно, оппонируя власти, не просто делать заявления, более того, чисто политического характера.  С этим, как правило, проблем не существует.
Так в чем тогда проблема? Проблема в нелегитимности  работы такого правительства в глазах потенциальных избирателей. И здесь есть две главных причины:
1. В оппозиционном правительстве должны быть люди, мнению которых доверяют, оно значимо и высоко оценивается в обществе;
2. Оппозиционное правительство должно иметь возможности и способности готовить законопроекты, альтернативные к правительственным. Почему? Именно по этим законопроектам, а не набору красноречивых лозунгов, как минимум политологи, как максимум общество, могут делать выводы, что предлагает оппозиция.
Итак, если оппозиция имеет намерения перейти к продуктивной оппозиционной работе, рассчитанной на результат в виде победы на следующих выборах,  необходимо сформировать такое правительство с поименным списком, с расстановкой на соответствующие ключевые министерства. Обнародовать характеристики членов правительства с обоснованием преимуществ предлагаемых членов Кабинета в сопоставлении с действующими, которые, по мнению оппозиции, работают плохо. Тогда избирателю будет понятен мотив переизбрания действующей власти в целом, и правительства, в частности.
Второе, оппозиционный Кабинет должен сосредоточиться на разработке альтернативных законопроектов, показывая их отличия и преимущества, в сравнении с принимаемыми законами существующим правительством. Буквально, постатейно, в двух колонках, с описанием и анализом как принимаемого большинством, так и предлагаемого оппозицией. С вариантами развития событий от принятия (непринятия) этих законов как для страны, в целом, так  и для каждого ее гражданина. Отговорки, что не дают трибуну в Верховной Раде, не пускают в телевизор, не принимаются. События последних дней в России показали, что современные средства коммуникации, а именно Интернет, позволяют общаться с подавляющим большинством активных граждан. Так что вполне правильным будет оформить соответствующий сайт оппозиционного правительства и вести там свою работу.

В настоящее время, к сожалению,  такая работа практически не ведется. Есть редкие исключения, но они не играют какой-то значимой роли и остаются чаще всего без внимания. В мае 2011 г., например, А. Яценюк внес в парламент проект изменений, альтернативный правительственному, в Налоговый кодекс в части упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства. И это было принято. Но это – не альтернативный ЦЕЛОСТНЫЙ Налоговый кодекс, читая который можно понять, как оппозиция планирует обеспечить наполнение бюджет и при этом, не «ободрать» всех налогоплательщиков.
Может ли Сергей Соболев, который номинально числится премьером оппозиционного правительства,  организовать работу над целостными законопроектами и продвигать их для принятия?
К сожалению, практика показывает, что у г-на  Соболева это не получается. Чего не хватает? Желания организовать работу так, чтобы оппозиционное правительство САМОСТОЯТЕЛЬНО разрабатывало законопроекты? Умения? Денег, ведь экспертам, участвующим в разработках, нужно платить?
Возможно, получится у кого-то другого? Должно получиться. В противном случае, все действия оппозиции сведутся к заклинаниям, что у действующей власти это получается плохо. Но, как говорят психиатры, нельзя в человеке побудить добрые чувства только на отрицании и все психотерапевтические приемы, в том числе,  построены на утверждении положительного, а не отрицании, прошу прощения за тавтологию,  отрицательного.
Итак, страна, народ ждут изменений к лучшему.
А что теперь предложите вы, оппозиция? Выборы не за горами.

 

Оппозиция. Борьба за право быть.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *