И в период безработицы можно зарабатывать. Каким образом? ч.1

Безработица. К сожалению это может коснуться каждого. Что делать тогда? Возможно, начать свое дело.
«Уровень безработицы в России в октябре достиг 6,4% от экономически активного населения, сообщает Росстат – Федеральная служба государственной статистики РФ. Безработными квалифицированы 4,8 млн человек – на 4 % больше, чем в сентябре этого года. Всего в государственных учреждениях службы занятости в качестве безработных были зарегистрированы 1,2 млн человек, из которых 1 млн получали пособие по безработице» — сообщает сайт «Аргументов и Фактов» в статье http://www.perm.aif.ru/economic/news/37254
Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке труда в Украине. Последствия кризиса 2008-2009 годов все еще продолжают влиять на экономики наших стран, что не может не сказываться как на темпах развития так и, как следствие, на занятости населения.
Тем более что Европу, ровно, как и другие мировые рынки продолжают сотрясать экономические, финансовые и политические катаклизмы.
Аналитики, эксперты прогнозируют высокую вероятность второй волны кризиса, или, как минимум, снижения темпов развития в мире в  течение 2012 г. Это коснется, в первую очередь, экономик стран Евросоюза, но они не будут в этом одиноки, снижение темпов роста коснется также и китайской экономики, чего не наблюдалось в течение нескольких последних лет. Об этом заявляет МВФ в своем докладе, посвященном прогнозу развития мировой экономики в 2012 году.  Без сомнения, такие прогнозы не добавляют оптимизма в прогноз относительно развития ситуации на рынке занятости.
Потеря работы. Еще совсем недавно это было что-то из области новостей о гримасах капитализма, а сегодня вошло реальностью в семьи россиян, украинцев. И это, конечно, вызывает серьезные опасения у населения. Причин высокого уровня опасений россиян, да и украинцев, несколько. Экономические: пособие по безработице в России и Украине ниже реального прожиточного минимума в большинстве регионов, а службы занятости зачастую занимаются лишь регистрацией, не оказывая действенной помощи в трудоустройстве. Психологические и ментальные: работают страхи, заложенные в 1990-е гг., когда безработица превышала 14%, а уровень жизни населения резко снизился — не только у безработных, но у безработных сильнее. Кроме того, работа как основа стабильности (и безработица как символ жизненного провала) заложены в сознании части людей еще советской пропагандой. Безработица для многих означает катастрофическое падение собственного статуса среди окружающих и в собственных глазах.
Что же делать?
В это время самое важное — не поддаться панике и мыслям о том, что исправить и изменить уже ничего нельзя и остается самое страшное – ждать. Ждать нельзя! Необходимо действовать! Каждый день, все свое время посвятить поиску работы или другого источника получения доходов. В этой статье мы не станем рассматривать варианты и методы поиска работы. Это рассмотрим в отдельной статье. Мы также не станем рассматривать варианты получения дохода, которые не согласуются с законами вашей страны. Мы попытаемся найти такие легальные варианты, которые на время вашей вынужденной безработицы смогут обеспечить вам нормальную жизнь, возможно, без изысков. И возможно, ваш малый бизнес, начатый и развитый в кризис, может стать настолько живучим и эффективным, что вам уже и не захочется возвращаться на вашу прежнюю работу. С чего начать? А начать надо с самого главного в этой ситуации.
Оцените свои желания и свои возможности. Такая оценка очень важна при принятии решения о начале собственного дела. И несоответствие одного другому (желания и возможности) может перечеркнуть все ваши будущие успехи. Очень важно понять наличие мотивированного желания что-то делать самому и рассчитывать только на себя. И надо точно знать и понимать, что работа на «наемной работе» радикально отличается от работы «на себя». Эти отличия мы рассмотрим в отдельной статье.
После оценки ваших желания и возможности и принятия решения в пользу собственного дела, необходимо провести оценку собственных активов, которые можно будет задействовать.
Итак, оцените ваши активы, которые могут быть использованы в деле:
1.    Ваша голова – способность учить, советовать, анализировать, придумывать, рекомендовать, программировать, писать статьи, покупать, продавать, и так далее.
2.    Ваши руки – способность делать своими руками: шить, вышивать, вязать, строить, ремонтировать, фотографировать, снимать на камеру, выращивать, готовить, убирать и так далее.
3.    Ваш автомобиль – перевозить людей, мелкую электронику и мебель из магазинов и рынков, развозка пиццы, доставка обедов в офисы, заказов продуктов из супермаркетов и ресторанов…
4.    Ваш участок земли – возможность вырастить все необходимые для себя сезонные овощи, фрукты, возможность произвести заготовку на зиму, остатки можно предложить купить вашим соседям, знакомым, если не решитесь продать на рынке.
5.    Ваш гараж – может на время стать автомастерской, мини-цехом по ремонту, покраске, изготовлению, упаковке, предпродажной подготовке….продолжите сами
6.    Ваша квартира – может стать вашим офисом, мастерской, оранжереей, мини-питомником…продолжите сами
7.    Ваши потенциальные партнеры ( друзья, бывшие коллеги, родственники), которые могут вместе в с вами включиться в дело со своими активами.
Внимательно подумайте, возьмите лист бумаги, сделайте две колонки. В левую колонку запишите все ваши активы. В правую запишите все возможные варианты использования ваших активов. Более подробно на вариантах записей в правой колонке, а также возможных вариантах использования активов мы остановимся в следующих публикациях.

Желаю успехов!

И в период безработицы можно зарабатывать. Каким образом? ч.1: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *