Украинцы экономят на главном. Почему?

Как повлиял кризис на возможности
украинцев покупать основные товары
и услуги, связанные напрямую с жизнью,
как таковой. Питание. Лекарства. Одежда.

Кризис внес очень значительные коррективы в возможности украинцев как по покупательной способности, так и по сбережению, накоплению денег. Компания GfK Ukraine  в августе прошлого года провела в Украине социологический опрос с целью выяснения таких возможностей. Результаты говорят сами за себя. О каком накоплении можно вести речь, если  25,4% украинцев экономят на еде и/или одежде.   Так, согласно данным опроса, больше всего людей экономят на еде и/или одежде в центре Украины – 36,6% населения. На севере экономить приходится 32,6% украинцев, на западе – 28,2%, на востоке – 24,6%, на юге – 20,2%. Конечно, эти цифры не дают абсолютной картинки. Ведь если на западе экономят меньше людей, чем, например, на севере, то это абсолютно не значит, что там больше зарабатывают.
Просто у людей различные оценки набора продуктов или товаров, который они считают доступным, а другой  набор, нет. Ведь кто-то не может себе позволить купить деликатес и тоже вправе считать, что экономит. Но, тем не менее, данные опроса говорят об очень значительной проблеме, требующей от власти быстрого решения. Меньше всего экономят киевляне – 10,2% населения, так как средняя зарплата киевлян выше, чем в других регионах страны. Согласно данным исследования, необходимость экономить на еде и одежде является одним из факторов, стимулирующих украинцев отправляться в трудовую миграцию, в т.ч., в Россию и Европу.
Кроме этого, согласно аналогичному социологическому опросу, также проведенному компаний GFK Ukraine в ноябре 2011 года, почти четверть семей украинцев вынуждены экономить на лекарствах и готовы раскошелиться в месяц на медикаменты лишь на 30 гривен (чуть больше $3,5). И только  13% семей готовы отдать на лекарства более 200 гривен (около $25). При этом люди старшего поколения уделяют своему здоровью куда больше внимания. 35% респондентов в возрасте старше 50 лет отметили, что приобретают препараты на сумму более 120 гривен.
Суммарное ежегодное потребление  лекарств в Украине остается на очень низком уровне и составляет  37 долл. на душу населения в год. И этот показатель один из самых низких. Для сравнения, в Белоруссии этот показатель по итогам 2010 года составил около 70 долларов, в России этот показатель составлял 72 долл., в Латвии — 200 долл., в Америке — 900 долл. Из-за невысокого уровня доходов у большинства украинских граждан нет возможности получать адекватную терапию с помощью качественных лекарственных препаратов.

В связи с такими проблемами, связанными с необходимостью экономить практически на всем, украинцы все-таки умудряются откладывать деньги, делать элементарные сбережения. И относятся к этому очень серьезно.
Но в  то же время, несмотря на серьезное отношение к сбережениям, почти половина украинцев, которые откладывают деньги, не довольна количеством средств, которое может откладывать – 60% семей имеют возможность откладывать меньше 550 грн. (68 долл. США) в месяц и только 1% украинцев готовы откладывать более 5550 грн. (690 долл. США) в месяц. В исследовании отмечается, что в среднем, жители Украины могут себе позволить откладывать 592 грн. (67 долл. США) в месяц. Также отмечается, что 38% украинцев рассчитывают, что их финансовое состояние в течение ближайших лет улучшится, и они смогут откладывать больше, а вот 46% так не думают, и планируют откладывать столько же. Интересен тот факт, что украинцы более оптимистично оценивают свое будущее, чем жители других стран, участвовавших в опросе, где в среднем только 20% планируют в будущем откладывать больше.
Для того, чтобы откладывать больше или просто начать откладывать, у украинцев, в первую очередь, недостаточно высокие заработки. Кроме того, их сдерживает переживания относительно инфляции и возможного обесценивания национальной гривны, хоть Национальный Банк всячески стремится минимизировать такие настроения. Украинцы больше, чем представители других стран опасаются банкротства банков или действий НБУ в отношении депозитов, именно поэтому занимают первое место среди опрошенных европейцев по предпочтению откладывать наличные, то есть, «в банку» (38%), тогда как абсолютное большинство жителей Европы для сбережений используют другие методы. Так, жители Австрии, например, для сбережений используют сберегательные книжки, сберегательные счета и карточки (78%), а чехи предпочитают вклады в строительных союзах (49%) или страхование жизни и государственное пенсионное обеспечение (34%).
Какие цели преследуют украинцы накоплением денег?
Большинство украинцев (63%) откладывают для того, чтоб иметь «финансовую подушку безопасности», т.е. на черный день, кроме того:
•    На покупки или ремонт (45%)
•    На отдых (20%)
•    Для старости откладывают деньги 11% украинцев
Таким образом, экономия на основных, главных статьях расходов населения, как то, питание, здоровье, которые влияют как на качество жизни, так в конечном итоге и на продолжительность, прямо сказывается на состоянии украинского общества. Население стареет, становится менее здоровым и способным к воспроизводству. Внутренний рынок не развивается, так как спрос на товары и услуги не растет в связи с тотальной экономией.
Кто виноват? Что делать? Кто знает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *