Учимся считать свои деньги. Часть1

Систематизируем семейные доходы и расходы: формируем бюджет.
Как только вы начинаете понимать, что деньги непонятно когда, куда и как исчезают, только появившись в доме, вы решили что надо что-то менять. Что же делать, с чего начать?
Это очень просто, как и все гениальное. Учимся считать свои деньги. Можно, например,  каждый вечер собираться   всей семьей и опрашивать каждого, кто, сколько и на что потратил и кто сколько получил.
А потом распределять кому, сколько и на что можно потратить в будущем. Знаю по рассказам знакомых, да и сам пробовал так. Не понравилось, ни моим знакомым, ни мне самому. Поразмыслив, решил взять на вооружение понятие домашней бухгалтерии, личных финансов, семейного бюджета.  Мне понравилось. Рекомендую, пробуйте и тогда вы тоже будете считать, и распределять свои деньги, но уже с удовольствием. И, главное, вы точно будете знать абсолютно все о ваших деньгах. И управлять ними.

Итак, с чего начать? Ведение домашней бухгалтерии – учет и анализ доходов и расходов семьи, предусматривает, как вы понимаете, формирование и исполнение семейного бюджета, в эффективности которого очень важную роль играет правильный выбор статей расходов и доходов. Если вы только новичок в управлении своими финансами, то учтите, что часто первоначальный выбор статей семейного бюджета может стать сложной задачей: как выбирать, как не упустить что-то важное, как правильно распределить расходы, на какие статьи обратить особое внимание? Давайте подумаем вместе.

Статьи доходов
А начнем мы все-таки с доходов. Во-первых, доходы считать приятнее. Во-вторых, их, как правило, меньше. Имеется в виду статей, а не самих доходов. С доходами все достаточно просто, поэтому составим список основных статей доходов среднестатистической семьи, а вам достаточно будет только выбрать те из них, которые конкретно относятся к вам или вашей семье. Конечно же, у вас могут появиться и другие, не перечисленные здесь статьи. Тогда просто впишите их в свой личный бюджет. Кроме того, при составлении бюджета нужно будет также просчитать и записать, сколько поступлений и в какой период вы ожидаете по каждой статье дохода, чтобы оценить совокупный доход семьи. Если у Вас есть свой бизнес, возможно, стоит выделить отдельную статью доходов по бизнесу в некоторую группу «Доходы от бизнеса», и там уже расписать более подробно.

1.    Приводим примерный перечень статей «доходы» семейного бюджета:
1.   Зарплата
2.    Доход от бизнеса
3.    Пенсия
4.    Стипендия
5.    Премия
6.    Приработок
7.    Проценты по депозиту
8.    Дивиденды
9.    Социальное пособие
10.    Помощь (родителей, супруга, детей)
11.    Алименты
12.    Приз (выигрыш)
13.    Подарки
14.    Другие

После того как вы выбрали из предложенного перечня, добавили свои оригинальные статьи и сформировали статьи доходов вашей семьи, рекомендую свести их в таблицу. Будет лучше и нагляднее, если вам удастся свести это в таблицу доходов по времени их поступления. Тогда и расходы легче планировать и нагляднее результаты.

Это все о доходах. Пусть их будет больше.

О расходах поговорим в следующий раз.

Учимся считать свои деньги. Часть1: 1 комментарий

  1. Здравствуйте, Сергей.

    Спасибо за замечательный сервис. Уже около полугода пользуемся)
    Скажите, как Вам можно написать. Есть баг или неточности в расчетах — сумма доходов минус сумма расходов не такая, как показывает в Наличных счетах (мы пользуемся только наличным счетом).
    Возможно, я что-то не так делаю..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *