Грабли, как символ украинской власти

Эта заметка была написана еще в январе 2012, когда, теперь уже бывший министр финансов Ф.Ярошенко, впервые упомянул о  возможности комсенсационных выплат вкладчикам СССР. А  
7 марта на расширенном заседании Кабмина Президент Украины Виктор Янукович идя еще дальше в борьбе за «покращення уже сегодня»  озвучил новые принципы свой социальной политики и начал «предвыборную раздачу слонов», тем самым освятив очередные «грабли».


Из сообщений информагенств от 3 марта 2009 года:
«Юлина тысяча» принесла казне миллиардные убытки. Счетная палата оценивает потери государственных средств от реализации в 2008 году программы по выплате компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР на уровне 5 млрд грн. Об этом заявил во вторник, 3 марта 2009г., на пресс-конференции председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко, сообщает УНИАН.
Из сообщений информагенств от 30 декабря 2011 года:
«Выплата одной тысячи гривен в виде компенсации вкладчикам Сбербанка СССР, которую проводило правительство Юлии Тимошенко, была чисто популистским решением, которое усилило экономический кризис».

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал премьер-министр Украины Николай Азаров, отвечая на вопрос о возможном возобновлении выплат по советским вкладам.
«В конце 2007 года правительство возглавила Тимошенко. Что она сделала? Она приняла решение начать выплаты так называемой «Юлиной тысячи». Это было чисто популистское решение. Она использовала этот ресурс, который ей достался, и приступила к выплате этой тысячи», — приводит слова Азарова пресс-служба Партии регионов.
Из сообщений информагенств от 14 января 2012 года:
Министр финансов Украины Ф.Ярошенко  поручил подготовить законопроект о компенсации потерь от обесцененных вкладов в Сбербанк бывшего СССР. Об этом он заявил вчера на заседании коллегии Минфина.
Как сообщил начальник управления коммуникаций Минфина, целью законопроекта является урегулирование самого механизма компенсации потерь вкладчиков и понижение, таким образом, социальной напряженности в обществе.
И это теперь уже будет не «чисто популистское» решение. Это теперь будет «понижение социальной напряженности в обществе». Во, как завернули. И можно не сомневаться, внесут закон в ВР, и проголосуют, депутатам тоже ведь обещано участие в «покращеннi» жизни народа уже сегодня, благо, не за свои кровные, а за деньги все того же народа.
«При этом, как пишет «Комсомольская  правда», в Украине, по данным за 2009 год, числилось 18 млн льготников, на сегодня задолженность по социальным выплатам гражданам превышает 100 миллиардов гривен и государство не может обеспечивать все выплаты  по принятым уже законам  льгот для населения в полном объеме. Деньги, положенные льготникам, до последнего времени чаще всего выбивали через суды». Не так давно парламент сделал правительству подарок, разрешив устанавливать размеры выплат тем же «чернобыльцам» или «детям войны» не на основании существующих законов, а на основании решений самого Кабмина. Как говорится, есть деньги в бюджете — будут выплаты, нет денег — перебьетесь.
Казалось бы, уже невозможно найти каких-либо людей, не облагодетельствованных какой-нибудь заботой президентами, правительствами, депутатами в преддверии очередных выборов. Но если надо, тут наше правительство «впереди планеты всей». Почитало письма народа, сообразило, нашло.
Но как ни крути, а все это чистый пиар перед выборами. И очередные грабли. А жаль. Ведь столько реальных возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *