Отмена депутатских льгот в Украине: «Рожают горы, а родится смешная мышь», Гораций.

Верховная Рада Украина принятым Законом о госбюджете на 2012 год отменила депутатские льготы!  Звучит вроде бы громко и торжественно! Но в действительности все не совсем так, ведь есть важное уточнение: депутаты отменили лишь те льготы, которыми и так мало кто из них пользовался.
Кроме того, как то сразу заметно, большинство льготных изменений коснется депутатов прошлых созывов, а не избранников, которые сейчас заседают в парламенте. И самое важное, льготы, собственно не отменены, а их действие только приостановлено на 2012 год.
Почему, спросите вы, а потому что в 2012 году народ Украины будет иметь удовольствие выбирать себе законотворцев на очередные пять лет. И депутаты решили подкинуть народу очередную наживку, а вдруг проникнется пониманием и любовью и проголосует за них, таких правильных. Очковтирательство  высшей пробы.
И была масса депутатов недовольных таким нововведением, но было указано голосовать и проголосовали. А на всякие вопросы о финансовых потерях был ответ, что вот выиграем выборы, все обратно отменим, и за очередные пять лет отобьете недополученное. Теперь депутаты из ПР могут тешить себя мыслями, что смогут спокойно спать с чувством выполненного обещания. Мол, обещали отменить льготы — и отменили!
Но это власть, цена их действиям в парламенте и не только, всем давно известна. А что же оппозиция, которая совсем скоро схлестнется с сегодняшней властью в смертельно-денежном бою за свое право быть властью, а значит и решать какие кому  льготы выплачивать?
Стоит отметить, что сегодня депутатскими льготами пользуются не только представители власти, не отказывает себе в этом и представители оппозиции. Неоднократно журналисты были свидетелями, когда народные избранники реализовали свое право на пользование VIP-залом. О служебном транспорте и говорить не приходится! Практически все 450 парламентариев не готовы отказаться от подобных привилегий. По крайней мере, об этом свидетельствуют и их действия при голосовании за соответствующие документы. Например, законопроект № 1408 «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе народного депутата Украины» и некоторые другие законы Украины (относительно ограничения льгот и досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины)» Рада с «успехом» провалила, «за» проголосовали только  28 народных депутатов из 428 присутствующих в сессионном зале.
Но для политических спекуляций льготная тема — сплошная благодать. За отмену депутатских привилегий в разное время выступали в частности Борис Колесников, Александр Ефремов, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Вячеслав Кириленко, Анатолий Гриценко.
Приведу цитаты сообщений из такого недалекого прошлого:
-3.11.2008 г.
«Фракция Партии регионов на следующей пленарной неделе будет требовать принятия законопроекта об отмене депутатских льгот.
Авторами соответствующего законопроекта выступили депутаты Борис Колесников и Анна Герман, сообщили в пресс-службе Партии регионов.
«Сейчас — высшее время для того, чтобы политики поставили себя в равные условия с народом», — считают авторы законопроекта. Инициаторы законопроекта будут требовать, чтобы в несколько раз были сокращены расходы, зарплаты и премии для всех представителей власти на всех уровнях.
Также с аналогичной идеей выступила и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
«Я в настоящий момент призываю, чтобы на следующей пленарной неделе был проголосован закон нашей фракции (БЮТ) о снятии с депутатов всех льгот», — отметила Тимошенко.
Вспоминаете, что происходило в это время? Правильно, тогдашний президент В.Ющенко подписал указ о роспуске ВР и назначении новых выборов на 7 декабря 2008 г. Но выборы отменили, а льготы нет. Уже было неактуально. Зря всполошились, и  со страху чуть было не начали отменять.
И каждый раз, при перемене позиций власти и оппозиции у кого-то не хватает голосов для принятия реального Закона Украины об отмене льгот, дискриминирующих народ по отношению к избираемым им депутатам. Чтобы действительно «…политики поставили себя в равные условия с народом…».
И так будет всегда, всегда не хватит чьих-то голосов. И это, кстати, устраивает всех, в т.ч. и тех, кто предлагает. Потому что отмена – не главное, главное – об этом объявить.
Что делать? Выход прост, как все гениальное.
Предлагаю не ждать никаких голосований, а тем депутатам, фракциям, которые реально хотят отмены льгот, объявить себя, фракцию – свободными от депутатских льгот. И пусть письменно каждый напишет, от каких именно льгот он отказывается и ежеквартально (ежемесячно) публиковать в СМИ (интернете) отчеты о сэкономленных таким образом бюджетных средствах.
Уверен, народ, в данном случае, избиратели, оценит этот благородный порыв своим голосованием.
Где вы, Ефремов, Кириленко, Кириленко, Тимошенко, Колесников, Герман, Яценюк, Гриценко? Кто вам может помешать в вашем благородном порыве, кроме вас самих? Никто. Ждем. Кто способен родить «гору, а не мышь»?
Источник: skoval.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *