Как научиться экономить в кризис? Часть 3

(См.начало http://skoval.com/?p=404http://skoval.com/?p=420 )

6. Важно помнить, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи

Эту мудрость приписывают англичанам, поэтому сказано это давно и не у нас. Теперь это также относится и к нам, и каждому из нас, наверняка и часто приходится выбирать между тем, что качественно, и тем, что дешевле. К сожалению не всегда наш выбор бывает оптимальным. Вот и приходится более внимательно сопоставлять соотношение цены и качества. Однозначно не стоит экономить на крупных покупках, или на качественных товарах, в первую очередь, продуктах питания, лекарствах, товарах для детей.
Необходимо помнить, что дешевые вещи, как правило, не служат долго. И на их ремонт, или замену придется потратить, в лучшем случае, ту сумму, которую не доплатили при покупке, а часто даже больше. Экономия и качество – два параметра, которые необходимо научиться совмещать. Вывод – скупой платит дважды.

7. Слово «кредит» забудьте до лучшей поры

  • Откажитесь от жизни «в долг». Постарайтесь не брать кредитов.
  • Кредит можно получить исключительно на расходы, которые являются инвестициями. Это может быть, например, собственное дело, которое принесет доход, или новый компьютер, который нужен для дополнительного заработка или новой работы.
  • Можно воспользоваться кредитом, если необходима оплата лечения вам или кому-то из ваших близких людей.
  • Необходимо отказаться, раз и навсегда от потребительских кредитов на бытовые нужны, бытовую технику, новый сотовый телефон, отпуск, новый гардероб, салон красоты или развлечения.
  • Перед получением кредита оцените свои возможности по возврату денег и выгоды от привлечения заемных средств.
  • Никогда не берите следующий кредит, пока не погашен предыдущий.

8. Наши дети

Конечно, у вас есть дети, внуки. И конечно, они самые лучшие, и для них ничего не жаль. Но, думаю, вы согласитесь, что во всем нужна мера. Знаю по собственному опыту, что наши дети, а теперь и внуки – одни из главных опустошителей родительского кошелька. Хочется купить это, побаловать другим. Но ваша стойкость в этом случае может оказать добрую услугу, в первую очередь, семейному бюджету, но также и любимым детишкам и внукам, приучит их терпению, пониманию финансовых возможностей семьи, уважению к вашей работе, как источнику их благ.
По возможности, постарайтесь не брать вашего ребенка с собой в магазины за покупками, если в этом нет особой необходимости, например, примерки. Это избавит его от стресса, а вас от лишней нервотрепки, да к тому же сохранит не лишние деньги в вашем кошельке. Постарайтесь приучать своего ребенка к терпению и пониманию экономии с ранних лет. Это послужит хорошим примером и ваш ребенок, когда повзрослеет, сможет делать это сам и будет учить своих детей.
Кроме того, некоторые достаточно дорогие «детские» вещи – коляска, автокресло, кроватка – не обязательно могут быть новыми, а вырастают дети из них достаточно быстро. Поинтересуйтесь, может быть можно одолжить подобные вещи у родственников, знакомых, или купите по частному объявлению. Так же можно предложить и своим знакомым или родным.

9. Откладывайте в резервный фонд

Приучите себя, каждый месяц, получив зарплату или другой доход, обязательно откладывать часть денег в семейный, собственный «резервный фонд» для создания, так называемой «подушки безопасности». Это может быть совсем небольшая сумма, но откладывайте регулярно, и не делая исключений. В случае если по какой-то причине вы получили за месяц меньше привычной суммы, все равно отложите, пусть и меньшую сумму. Любая отложенная сумма через некоторое время может приблизить вашу семью к заветной поставленной цели, или гарантировать финансовую безопасность в наши трудные и нестабильные времена.
Деньги часто имеет не тот, кто зарабатывает много, а тот, кто умеет заработанными деньгами правильно распорядиться. Старайтесь быть бережливыми и экономными.

10. Планируйте свои финансы, ведите учет

Рекомендую, как это делаю сам, начните вести свою домашнюю бухгалтерию. Думаю, вы уже пытались делать это в прошлом, используя тетрадку или Excel. И  это занятие рано или поздно, скорее всего, бросали – скучно, однообразно, файлы и записи теряются…
Теперь эти проблемы позади, в интернете достаточно много различных программ, сервисов по ведению личных финансов. Наберите в поисковике «домашняя бухгалтерия, семейный бюджет, личные финансы» и выберите на свой вкус. Если угодно, предлагаю вашему вниманию сервис ведения домашних финансов, которым пользуюсь сам. Это веб-приложение, и, следовательно, доступно из любой точки земного шара, где есть подключение к интернету.
Вы убедитесь, что теперь ведение расходов, доходов, планирование бюджета можно вести легко и наглядно, а проанализировать введенные данные можно сразу же. И, разумеется, сервис абсолютно бесплатен.

Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *