Лига избирателей России. Работа над ошибками.

Если вспомнить такую недавнюю историю с митингами в Москве, то начинаешь понимать, почему Россия так живет, и почему «путины» будут править в России ровно столько, сколько захотят. А захотят они еще очень долго, можно не сомневаться. Почему же так произошло? Почему порыв сотен тысяч россиян не был востребован, оказался «гласом вопиющего в пустыне». Все оказалось довольно просто. Кремль, как никогда еще в новейшей истории, использовал протест против самого себя, в свою же пользу. И главную партию в этой постановке сыграли сами россияне, а также те, кто пытался этот порыв возглавить.
Главные, как им казалось и хотелось быть, организаторы повели себя так, как неразумная барышня-гимназистка, которой предстояла первая встреча с бравым гусаром. То есть, как бы и очень хотелось по-взрослому, но с другой стороны, не меньше хотелось и честь соблюсти.  А гусар, ему не до любезностей.  Вот такая же история приключилась и с российской оппозицией. Не с той, которая системная, там и говорить нечего, все партии были расписаны по нотам, а так называемая, несистемная, которая могла бы взять инициативу в свои руки. Но не взяла, по молодости ли, по нерозумению. Это теперь уже не важно. Важно то, что это уже произошло и исправить последствия практически невозможно.  Давайте вспомним, как все начиналось и почему произошло.
В конце декабря была создана инициативная группа, которая поставила себе за цель создать некую организацию, целью которой, как  было заявлено, будет являться контроль за соблюдением избирательных прав граждан. В состав учредителей вошли 16 представителей непартийной творческой интеллигенции, в том числе Леонид Парфёнов, Юрий Шевчук, Григорий Чхартишвили, Татьяна Лазарева и др. По словам Леонида Парфёнова идея Лиги «родилась на декабрьских митингах в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова».
А потом начинается самое интересное, реализация заявленной цели. «Есть большой слой людей, которые хотели бы принимать участие в митинге и организации, но как черт ладана боятся любых связей с политиками. Именно они и создают лигу. Она будет организационным центром протестного движения», — сказал Илья Пономарев российскому журналу «The New Times».  Вот это и есть то самое, о барышне-гимназистке. Результат не заставил себя долго ждать. Вы хотели честных выборов без политики и без политиков. Получите!!! Камеры за полмиллиарда долларов на каждом участке, десятки тысяч наблюдателей. И победа Путина в первом туре.
А теперь российские общественные деятели, которые входят в Лигу избирателей, заявили, что прошедшие выборы президента РФ не могут быть легитимными, так как дискредитировали институты государственной власти. Итоги выборов просто не могут быть признаны при таких широкомасштабных нарушениях. Члены Лиги уверены, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, была дискредитирована вся система государственной власти РФ в целом. Выборы названы неравными — так как не был обеспечен равный доступ к участию в них всех кандидатов, и тем самым выдвинут кандидат от власти. Выборы названы несправедливыми — так как условия проведения избирательной кампании тоже были неравными, а кандидат от власти использовал колоссальный ресурс за государственный счет. И также выборы названы нечестными — так как подсчет голосов проводился с систематическими фальсификациями.
Хочется спросить, а на что вы рассчитывали, когда шарахались от политики и от политиков? «Вот приедет барин, барин нас рассудит?» Уже рассудил. А разве вы, уважаемые члены Лиги, не знали, что все административные, финансовые ресурсы целого такого государства как Россия, будут брошены на реализацию, в т.ч., и видимости честных выборов, но только той их части, которая касается подсчета голосов. Как можно рассчитывать на то, что возможно, в принципе, проведение честных выборов, когда ни одна реально оппозиционная партия не зарегистрирована и не допущена к выборам. Когда весь административный ресурс на местах сосредоточен в руках, назначенных лично В.Путиным, губернаторов и они будут делать все от них зависящее, а значит, в принципе, все, соревноваться в реализации планов Босса. Судебная власть полностью контролируется и управляется из Кремля. Все основные СМИ контролируется и управляется из Кремля. Нельзя было рассчитывать.
А теперь это освящено и вашей деятельностью, господа члены Лиги. Именно вы, вняв заклинаниям Кремля и его приспешников о вреде «померанчевой революции» для России подыграли в этом. А ведь если брать за аналог киевскую «померанчевую революцию», то она было абсолютно мирной, но поставленные цели реализовала до конца. К сожалению, результатами этой реализации воспользовались проходимцы, но это уже другая история. Не повторяйте ошибок киевского Майдана. Но цель была именно политическая.
Из этого следует главный вывод, что необходимы системные изменения политического устройства в России, которого можно достичь только политическим путем, и что попытка вклиниться в политические разборки даже очень уважаемым людям, но которые не считают себя политиками и открещиваются от этого, как черт от ладана, априори,  обречена на неуспех. Если уважаемые члены Лиги реально желают честных выборов в будущем, то единственно возможным остается формирование сильной, реально оппозиционной партии, исповедующей общечеловеческие, демократические, либеральные подходы и подготовка к следующим выборам.
Нельзя исключать и вариант досрочных выборов, как парламентских, так и президентских. Благо, что по результатам выборов случилось то, чего может не все, а то и никто не ожидал. Имею в виду результаты кандидата в президенты Прохорова М.Д. и его желание остаться в большой политике, через создание партии нового типа. Так что если хватит мудрости и в этот раз не просто сотрясти воздух, а реально поработать на страну, то основа уже есть. Велика Россия, но места и времени для маневра осталось не много.

Лига избирателей России. Работа над ошибками.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *