Экономим на автомобиле в кризис. Часть 1

«Цены на бензин в России до середины 2012 года вырастут на 4-5%. такое мнение высказал «Росбалту» аналитик Виталий Михальчук. «По соглашению между государством и нефтяниками, цены на нефтепродукты не будут повышаться только до окончания президентских выборов. После марта цены отпустят, и до середины года стоимость бензина вырастет на 4-5%, а по итогам 2012 года — примерно на 15%», — прогнозирует эксперт».
В Украине вторую неделю подряд сети АЗС повышают стоимость нефтепродуктов. Цена бензина А-95 вплотную приблизилась к 11 гривнам за литр, пишет газета «Дело».  По данным «Консалтинговой группы А-95», которая проводит мониторинг розничных цен нефтепродуктов, сегодня бензин А-95 по 10,79-10,80 грн. за литр отпускают сети АЗС WOG, ОККО.
А учитывая возможные последствия эскалации ситуации вокруг Ирана, прогнозировать какую-либо тенденцию к снижению цен на нефть, а, значит и на автомобильное топливо, не приходится.

Так сложилось, что в течение нескольких последних кризисных и посткризисных лет, автомобиль, из ставшего нормально средством передвижения, для многих владельцев вновь превратился в роскошь, а для некоторых наших соотечественников, в реальную не зарастающую черную дыру в семейном бюджете.
Давайте даже не будем сейчас рассматривать оставшиеся от изобильных докризисных лет безнадежные автокредиты, взятые, как тогда казалось, в устойчивой гривне по 5грн/$, и которые потом повисли тяжким бременем на шеи некоторых недальновидных сограждан.  Это тема для отдельного и непростого разговора, так что об этом поговорим в отдельной статье.
Вернемся к нашим авто. Так что же делать нам, тем автовладельцам, чей «железный конь» вдруг стал проедать значительно большую часть семейного бюджета, чем это было до начала известных событий, и которую мы можем себе позволить?
Ничего другого, кроме как, разумеется,

Учиться экономить на автомобиле!
Какие же основные факторы влияют на ваши расходы, связанные с автомобилем?

1. При выборе автомобиля
Собираясь покупать автомобиль, обязательно обратите внимание на его «аппетит», так как расход топлива, это самая весомая статья расходов, связанных с эксплуатацией автомобиля. В том числе, необходимо принципиально определиться с решением о выборе топлива, которым вы будете заправлять ваш автомобиль.
Например, в  Европе очень популярны автомобили, работающие на дизельном топливе. Европейцы покупают более половины всех  легковых машин, которые оснащены именно дизелем. Основной причиной популярности этих автомобилей является их экономичность, так как дизельный двигатель по сравнению с аналогичным бензиновым двигателем расходует  на 20 – 30% топлива меньше. Но кроме положительных отличий дизель имеет и свои минусы. Прежде всего, автомобиль с дизельным двигателем изначально имеет более высокую цену, а во-вторых, обслуживание такого автомобиля более дорогое, чем бензинового. В связи с этим, перед покупкой необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», учитывая, что  экономически целесообразно покупать дизель, если предполагается часто и много ездить.
Так сложилось, что в Украине и России больше покупают авто с бензиновыми двигателями, а дизельные автомобили не получили такого широкого распространения, как, например, в Европе, в первую очередь, вероятно, и из-за низкого качества отечественной «солярки». Так что бензиновые моторы на просторах СНГ пока что вне конкуренции. Можно, конечно, сделать ваш бензиновый автомобиль значительно более экономным, т.е. рассмотреть вариант перехода на сжиженный газ. Газ на авто уже давно не редкость на наших дорогах. Основной причиной перевода автомобиля на газобаллонное оборудование является цена на топливо. Стоимость газа в несколько раз ниже бензина и автовладелец быстро окупает оборудование и переходит к чистой экономии. Сама установка газового оборудования на авто не занимает много времени и не требует серьезной переделки Вашего автомобиля. Если конструкция и размеры багажника вашего автомобиля позволяют установить в нем газовую аппаратуру, то этот способ экономить на топливе будет самым приемлемым. Средняя стоимость комплекта такой аппаратуры составляет порядка 7000 грн. Если вы проезжаете на своем авто в месяц 2000 – 2500 км со средним расходом 10 л/100 км, то вложенная стоимость газового оборудования окупится месяцев за 8 – 9, и в дальнейшем будет приносить около 500 грн экономии в месяц. Если вы решите, что это для вас приемлемо, то запланируйте в вашем семейном бюджете эти расходы, и они сторицей окупятся. При этом, при поездках и заправках необходимо учитывать, что количество АЗС, имеющих в продаже газ, значительно меньше, чем традиционных бензиново-дизельных.

2. При выборе топлива.
В случае если вам все-таки неприемлем переход на газ, то примите за правило — заправляйтесь только качественным бензином. Спросите у своих более опытных коллег-автолюбителей, которые посоветуют вам АЗС с более качественным бензином. Обратите внимание, что на АЗС продается, чаще всего, два типа 95-го бензина, «95» и «95 премиум», или «95 Евро». Разница в цене между ними может достигать до 5%, и часть водителей не всегда готовы переплачивать «непонятно за что». Но это только на первый взгляд, потому что если вы будете использовать более качественный бензин, то расход топлива может снизиться на 10 – 15%. Даже при условии, что за него заплачено больше, экономический эффект налицо (10% — 5% = 5%) и ваша домашняя бухгалтерия это отметит для вас. Кроме того, увеличится пробег до очередной замены свечей зажигания, масла и т.д. Да и, в общем, автомобиль будет служить вам лучше и дольше.
В следующей части рассмотрим другие варианты экономии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *