Эконера – эра экономии

Мир в своем развитии от самого зарождения до сегодняшних дней пережил несколько эр. Была эра безмолвия, когда только ветер, шум моря, да ливневые дожди с грозами нарушали вселенский покой. Ее сменила эра динозавров, длившаяся более 100 млн. лет и закончившаяся полным их  исчезновением. Эра буйства животного и растительного мира, эра первобытного человека, и, наконец, эра гомо сапиенс – человека разумного. Уже на наших глазах человечество вступило в эру накопления и безмерного потребления. Люди подумали, особенно в высокоразвитых странах, что не надо думать о завтра, оно точно придет, и в нем обязательно будет вкусная еда, хорошая одежда, дома, машины, возможность красиво отдыхать и  путешествовать. И, что самое главное,  для всех. Но события последних лет и месяцев показали, что может быть и не так.
Просмотривая газеты, журналы, слушая новости  или друзей, становится как-то не по себе… даже страшновато… 2008г.- кризис, 2011г.- следующая волна кризиса, захватившая Европейский континент. Это слово уже становится частью нашей жизни. Валюта дорожает, жизнь дорожает, во всём мире и совсем рядом люди теряют работу, зарплаты заморозили, кредиты надо возвращать, коммунальные платежи растут. Но растут и дети,  растут расходы, да и привыкли уже к хорошим вещам, вкусной и полезной еде, интересному отдыху…

И мы поняли, что не обязательно, и уж точно не для всех есть вкусная еда, и не всегда и далеко не все могут купить хорошую одежду, машину, дом. Мы поняли, что надо обязательно думать о завтрашнем дне, делать сбережения, экономнее расходовать имеющиеся запасы, сопоставлять свои желания и сформировавшиеся в «эру потребления» потребности со своими возможностями. Люди стали менять свои взгляды, привычки, поведение, образ мышления, наконец. Меняться стал весь мир. Что  же произошло? Наступила новая зра, ЭРА ЭКОНОМИИ.

Мир вынужден экономить, потому что взятые темпы потребления не под силу пока возобновлять ни самому человечеству, ни Земле, в целом. Запасы нефти и газа конечны и скоро будут исчерпаны. Например, при нынешних темпах потребления, разведанной нефти хватит примерно на 40 лет, неразведанной — ещё на 10—50 лет. Пресной воды не хватает, продовольствия не достаточно, выбросы в атмосферу уже принесли свои плоды. Климат резко меняется, озоновый слой стал тоньше, погодные катаклизмы последних лет приносят неисчислимые экономические потери и человеческие жертвы. Пережить все эти вызовы и  развиваться, способны будут только те страны, которые будут исповедывать в качестве основного принципа, принцип экономии. То же касается и нас с вами, граждан этих стран. Сегодня надо учиться быть экономными, расходовать только то, что заработал, и то не все, а, с учетом формирования неприкосновенного запаса, что называется, на черный день. Мы должны научиться экономить, естественно без ущерба для здоровья, окружающих нас людей и, безусловно, окружающей среды. Экономить на покупках, развлечениях, повседневной жизни. Это должно стать нормой поведения, образом мышления. Нас, живущих в  ЭРУ ЭКОНОМИИ.

Но вот беда, за десять лет потребительского бума и роста зарплат, многие из нас, особенно жителей мегаполисов и крупных городов, просто разучились это делать. Тратя деньги легко, трудно в один день изменить свою жизнь и начать планировать семейный или личный бюджет правильно и точно. И если еще вчера, мы подтрунивали над европейцами, американцами и удивлялись их скупости, то сегодня самим придётся «затянуть пояса».

 

А самое главное, необходимо научиться считать свои деньги, вести домашнюю бухгалтерию.

Это, действительно, самое главное. И сделать это надо обязательно, потому что в противном случае все Ваши намерения и желания останутся всего лишь мечтой. Красивой, но недосягаемой.

А сделать, это значит начать ежедневно записывать все свои расходы и доходы. Очень многие, уверен, как и я, не раз начинали вести подобные записи, дневники на бумаге, или в Excel и бросали это неблагодарное занятие уже на второй неделе. Неудобно, сложно, отнимает много времени. Но сейчас уже разработано и продается много различных программ, которые позволяют автоматизировать процесс формирования семейных бюджетов, оптимизировать доходы и расходы, и так далее. У каждой из этих программ есть как свои достоинства и преимущества, так и недостатки. Где-то не очень удобно или сложно, где-то недостаточно функций, и, как правило, эти программы стоят немалых денег.

Могу посоветовать очень простой и очень верный способ научиться и с удовольствием, как от процесса, так и полученного результата, вести домашнюю бухгалтерию! Вместо того, чтобы чертить таблички на листках бумаги, или в Excel,  воспользуйтесь, как это сделал я, ссылкой на новую on-line систему www.econera.com.  Это намного удобнее и увлекательнее. Система позволит Вам  формировать бюджеты, заносить все расходы и доходы, а также видеть все доходы и расходы, как в прошедшие периоды, так и планировать их в будущем. Кроме того, система позволяет правильно распределять свои деньги по всем статьям расходов и получать напоминания по необходимым кредитным, или текущем важным платежам. Научите работе в системе econera.com всех членов Вашей семьи, Ваших детей и результат не заставит себя долго ждать. Кроме того, пользование этой системой БЕСПЛАТНОЕ.

Ваши решения – в ваших руках. Действуйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *