Коррупция – Украина. Кто кого?

Коррупция в Украине за последние годы приобрела масштабный характер, стала практически обыденным явлением  нашей жизни и имеет явно выраженный политический подтекст. Под коррупцией подразумевается, прежде всего, факты получения взяток государственными служащими, политиками, продажность чиновников, злоупотребление властью и должностным положением ради личного обогащения.
Сегодня Украина занимает предпоследнее 24 место среди 25 европейских государств по распространению коррупции и взяточничества.
По результатам опроса международной аудиторской компании Ernst&Young распространение коррупции в Украине признают более 90% предпринимателей. По этому показателю Украина уступает только России, — там коррупцию признают 93% бизнесменов.
Согласно еще одному докладу, опубликованному международной организацией Transparency International, Украина в 2010 году заняла 134-ое место по уровню коррумпированности среди 178 стран мира. В этом списке Украина находится на одном уровне с такими странами как Азербайджан, Гондурас и Нигерия. За что такая беда на нашу голову?
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев на брифинге в пятницу, 16.03.2012 в Киеве, заявил, что теперь СНБО становится центром по борьбе с коррупцией в Украине.

«С сегодняшнего дня СНБО становится центром по борьбе с коррупцией в нашем государстве, с этим позорным явлением в нашем обществе», — сказал он. При этом А.Клюев отметил, что значительный уровень коррупции в Украине является препятствием для демократических преобразований и реализации реформ президента Украины.
Согласно утвержденному составу Национальный антикоррупционный комитет возглавляет В.Янукович, исполнительным секретарем Комитета назначен А.Клюев. Кроме того, в комитет вошли премьер Николай Азаров, глава Госфининспекции Петр Андреев, глава СБУ Игорь Калинин, глава Гостаможни Игорь Калетник, министр внутренних дел Виталий Захарченко, глава Государственной налоговой службы Александр Клименко, министр юстиции Александр Лавринович, глава администрации президента Сергей Левочкин, первый замсекретаря СНБО Александр Медведько и ряд других чиновников.
Все, конец ей. Такой команды она явно испугается и теперь коррупции ничего не остается делать, как только сдаться на милость потенциальных победителей в лице г-на Клюева и Ко.
Или поборется еще? А как по мне, так она еще не одну такую компанию переживет, как переживала все предыдущие. В чем же сила такой живучести этой самой коррупции? Она что, живет сама по себе и сама по себе плодится и мутирует, как вирусы гриппа? А мне сдается, что живет она и процветает только потому, что ее холят и лелеют и всячески оберегают от всякого действенного лекарства и лечения. Ведь если больной не выздоравливает, то виноват кто? Доктор и назначенное лекарство. Помните старый анекдот о проктологе, который передал свое дело сыну, а тот взял и вылечил всем пациентам в течение одного, кажется, месяца геморрой, на что отец сказал, что, а его семью этот геморрой всю жизнь кормил.
Мне кажется с нашими «докторами» что-то аналогичное происходит.
Так кто же все-таки берет взятки?
Президент берет? Конечно, нет.
Кто следующий? Глава АП берет? Ну что вы, как можно?
Дальше, первые заместители главы АП берут? Никогда, они же так преданы порученному делу и лично главе АП, как можно? Дальше?
А главы областных, городских администраций берут? Боже упаси вас  такое даже подумать.
Глава Кабмина берет? Бог с вами, он что, враг себе и государству?
Главы ВР Украины, КС, ВСУ, ВАСУ, МВД, СБУ, Прокуратуры, Гостаможни, ГНА, берут? А их заместители? А заместители заместителей? А заместители заместителей заместителей?
Но так если сами не берут, их замы не берут, замы замов не берут, а коррупция процветает в их же ведомствах, то не могут же они не знать, где начинается то звено, в котором уже берут эти самые взятки.
Припоминаю один случай из такой далекой уже социалистической  жизни. Год был, если не ошибаюсь, 1987, самый расцвет перестройки. Приехал к нам на завод один из представителей парт номенклатуры проинформировать народ о ходе той самой перестройки в стране. Все хорошо, отчитал свою лекцию, а в конце возьми и скажи, что, в общем, плохо еще работаем, товарищи, не на полную силу. По поводу чего я и спросил, кто такие «мы», те, кто плохо работают, вот лично я и мои коллеги хорошо работаем. А может вы, товарищ лектор, или ваш начальник, или наш директор и его начальник, а может сам товарищ В.Ивашко, а может, …нет, фамилия Горбачева не прозвучала. Он хорошо, как оказалось, работал.
Это я к тому, что не бывает коллективной ответственности, коллективная бывает только безответственность. Ответственность всегда персонифицирована.
Так вот, возвращаясь от истории к сегодняшним дням, высшие руководители государства знают точно, кто, где и сколько берет из их ближайшего окружения. А те, естественно, о своих, и так далее. Или никто, нигде, никогда и нисколько. Тогда пусть осмотрят следующее звено. Следующее. И так до последнего мелкого чиновника всех уровней, депутата, прокурора, следователя, судьи.
Но начинать надо с самого верха. Если начать с милиционеров, врачей и т.д., то этим все и закончится. Как уже неоднократно было.
Если кто из старших помнит то самое коммунистическое прошлое, то наверняка вспомнят и самую главную провинность, существовавшую у тогдашних номенклатурных коммунистов, и уличении в которой они боялись сильнее, чем черт ладана. Можно было многое, немного воровать, немного выпивать, немного недорабатывать и немного чего другого. Но категорически нельзя было «не владеть ситуацией». Это было самым страшным в оценке способностей тогдашнего партийного руководителя.  И коммунисты за 70 лет это усвоили однозначно. Там где человек не владеет ситуацией, там всегда жди провала. И судьба такого руководителя была незавидной, выгоняли сразу. И хорошо, если без больших последствий. Так вот и наши руководители, каждый на своем месте, с самого верху, или все знает о воровстве и покрывает, тогда им одна дорога, например, в Качановку, или еще куда.
А если не знает и не владеет ситуацией, то можно, да и нужно, просто выгнать с работы.
Поэтому, пусть выбирают, каждый свой путь.
Ведь граждане Украины, налогоплательщики,  для этого их и нанимали, чтобы они владели ситуацией и выполняли порученную им работу. А не то народ, видя такой беспредел, сам укажет им свое видение ихнего пути. Эй, вы, там, наверху…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *