Бизнес, взгляд изнутри. Бионта.

Если вспомнить из предыдущей публикации, (http://skoval.com/?p=540) решение по поводу ведения бизнеса в области фармацевтики было принято отцами (матерями)-учредителями и подлежало исполнению.
Как начинать, с чего начинать?
Я в компании единственный сотрудник. А время, помните?
Никаких компьютеров, никакой систематизированной информации. Никто ничего не знает. Начал с изучения рынка. Это сейчас, конечно, выглядит почти смешным. Что такое рынок, как он функционирует, на что откликается душевно, а чего «на дух» не переносит? Как его изучать этот рынок, если в аптеках ничего, практически, нет. Аптечные специалисты, а в первую очередь, таким специалистом для меня была зав. больничной аптекой того самого «Охматдета», порекомендовали поставить хотя бы обезболивающие препараты.
Возникали сплошные вопросы. Как поставить? Кто поставит, у кого закупить? Начал знакомиться с руководителями представительств иностранных фармацевтических компаний, которые в то время уже начинали свою деятельность на территории Украины. На то время их можно было пересчитать по пальцам одной, максимум, двух рук. В результате таких встреч и переговоров многие соглашались поставить, но главным условием поставки, тем более первой партии, тем более, такой, никому не известной компании, как «Бионта», была только предоплата.

Конечно, к тому времени все формальности относительно легализации деятельности компании мною были завершены. Предприятие в виде АОЗТ «Бионта» было зарегистрировано, получены все необходимые разрешительные документы для деятельности, поставлено на учет во всех, полагающихся в таких случаях, фондах и инспекциях.
Да, естественно, к тому времени была получена даже лицензия на право ведения бизнеса в области фармацевтики. Надо отдать должное, что министерство здравоохранения, в то время, понимая важность получения лекарств из любых источников, в виду их практического отсутствия в Украине, не сильно заморачивалось по поводу обязательности соответствия, так называемым лицензионным условиям. Но, тем не менее, склад, хоть и не большой, но был приведен в соответствие с предъявляемыми требованиями. И это было, наверное, основным требованием соответствующей службы Минздрава.

Но где взять деньги на предоплату? Счет в банке открыт, но деньгам там неоткуда было появиться. И только на руках все те же 10000$, выданных на бизнес. После долгих и настойчивых переговоров и согласования с офисом компании-производителя вышли на компромисс, что я оставляю в сейфе главы представительства деньги, а компания поставляет препараты. Помню подписание первого в истории компании «Бионта», да и моей истории тоже, внешнеэкономического контракта. Потом получение лицензии на импорт, в то время на каждую партию товара необходимо было получать еще и лицензию на импорт. Выдавало такие лицензии министерство экономики. Тогдашние эмоции сейчас трудно даже передать словами. Ведь все было настолько интересно, ново, такой драйв был.
Так вот, согласовали мы, как это сейчас назвали бы, бизнес-процесс проведения первой сделки. Я получаю товар, продаю, естественно, по безналу, появляются деньги на счете, покупаю валюту и оплачиваю по инвойсу. А деньги из сейфа возвращаются моим учредителям.
Именно так все и произошло. С этого времени можно считать, что бизнес начался. Да? Наивный. А ведь что такое таможня и, тем более, что таможенное оформление товаров знал только по фильму «Белое солнце пустыни», где таможенники «мзду не берут» и, что «таможня дает добро» на определенных условиях. Так вот, груз прилетел в аэропорт «Борисполь», о чем я был уведомлен телефонным звонком.
Этому, конечно предшествовала аккредитация предприятия на таможне «Борисполь». Все приходилось делать только самому и буквально по наитию. Никто ничего не знал. Поехал за товаром в «Борисполь». Удивительно сейчас, как все получалось. Но получалось.

После ознакомления меня со стороны сотрудников таможни с условиями, на которых она «даст добро» на растаможку груза, пришлось понять, что это не произойдет никогда. Но, тем не менее, в тот же день я уехал с таможни счастливым обладателем товара, и что не менее важно, соответствующих знаний и опыта, а сотрудник таможни, который это обеспечивал, не менее счастливым обладателем моей умеренной благодарности.
Так начинали формироваться отношения с таможней. Надо отдать себе должное, что уже на вторую растаможку я приехал максимально подготовленным, что не преминуло сказаться на отношении ко мне со стороны таможенников. По моей готовности они поняли, что мы были готовы к сотрудничеству.
Привез товар на склад, разгрузил, пересчитал (несколько раз), разложил по полкам (стеллажами, в прямом понимании этого слова это было трудно назвать).
Что дальше? Поставить на приход. Помог приходящий бухгалтер, которая вела еще несколько компаний.
Все, можно продавать.
Нет, пока нельзя, так как необходимо было еще согласовать с управлением ценообразования горисполкома, условия формирования отпускной цены. Но это отдельная история, которую здесь лучше не вспоминать. Но решение было, оно было правильным на то время и давало возможность даже в условиях тогдашней гиперинфляции нормально существовать.
Помню свой первый звонок в аптеку №113 по улице Гагарина, которая, как ни странно, согласилась получить у меня первый товар. Почему странно? Конечно, это сейчас не странно, а тогда… Начинало получаться что-то новое, чего никогда не делал. Новые ощущения, и честно надо признаться, не всегда правильные. Ведь совсем недавно это, то чем я начал заниматься, называлось однозначно, спекуляция, а мы дети той эпохи и сломать такие ощущения было не всегда просто.
Аптека-то согласилась, но нужна была накладная. На чем напечатать? Пришлось купить какую-то, сейчас уже не вспомню даже марку, портативную печатную машинку. И вот на этой машинке напечатал первую расходную накладную, погрузил заказ в одну из коробок от полученного товара (других не было) и на трамвае повез в аптеку.
Обратно летел как на крыльях. Получилось!!! При этом, коробку, конечно, вез обратно, чтобы развозить товары по другим заказам.
Через три дня, такое было условие по договору с аптекой, были зачислены деньги на расчетный счет АОЗТ «Бионта». Первые деньги.
Бизнес пошел!!! Я сделал это!!! И тем был горд.

А дальше дело техники. Появились новые контракты, компания становилась узнаваемой на рынке, количество покупателей росло, как среди аптек, так и среди других, вторичных дистрибуторов. Далее, принял на работу провизора, помню, ее звали Верой, еще двух менеджеров по продаже, главного бухгалтера, двух водителей с машинами для развозки товара, переоборудовали склад. В течение года вышли на хорошие показатели по продажам.
На этом, собственно, красота и экзотика закончилась, и начались серые нелегкие будни развития бизнеса, конкуренции, сотрудничества.
Работали уже не только в Киеве, а и в ближайших областях, Киевской, Полтавской, Черниговской, Житомирской, Черкасской. Даже приезжали, помню, ребята с клетчатыми сумками из днепропетровской, тогда еще неизвестной компании, а сегодня это компания №1 в Украине, ООО «БаДМ». Это уже было то, что называется классической дистрибуцией. Кстати, из ныне известных компаний в то время уже работали фирмы «Фалби», «Биокон» в Киеве, «Медфарком» в Одессе. Немного было. Мы стояли, как говорил один герой в одном известном фильме, «у истоков».
По прошествии некоторого времени, когда среднемесячные обороты уже достигли десятков тысяч долларов, что было нормально для того времени и периоду работы, одному из главных соучредителей опять захотелось «красоты и изящества». Надо сказать, дама она была из бывших руководителей одного из киевских театров, то отсюда, наверное, и тяга «к прекрасному».
Поступает запрос-указание, организовать бизнес, связанный с косметологией, а после уточнения, предписывалось открыть салон красоты.
Мои даже примерные расчеты показали, что стоимость услуг, предложенных к реализации в наших условиях, будет запредельно высокой, а, кроме того, рынка для такого рода услуг в Киеве еще нет. Некому будет ходить в салон и оплачивать эти услуги.

Ответ был однозначный, салону быть. Но это же и означало, что фармацевтическое направление компании, которое и должно было дать для этого ресурсы, само еще было достаточно слабо, чтобы его таким образом диверсифицировать, могло не выдержать и обвалиться. Поэтому категорически настаивал на развитии именно фармацевтического направления компании.
Мои возражения и расчеты, к сожалению, в расчет не были приняты. В результате этих дискуссий и принятых решений я понял, что это было началом конца «Бионты», которую с такими усилиями выводил на правильный путь. Далее все было прогнозируемо.
Деньги были выведены из оборота, в Италии у фирмы «Becos» было закуплено с десяток единиц косметологического оборудования, фуру всевозможных кремов, мазей, грязей. Отправили на обучение в Италию группу будущих косметологов.
В результате контракты по фармацевтике оплачивались с большими задержками, количество их сразу же сократилось. Начались проблемы с поставками, далее, с покупателями. В общем, снежный ком.
Это было самоубийство компании. Понимая, что изменить историю «Бионты» мне уже не получится, я вынужден был подать заявление на увольнение.
Мне была предложена даже доля в бизнесе, потом увеличена, но мое решение это не изменило. Были даже попытки, наверное, в целях шантажа, вменить мне в вину создание этого самого салона красоты, с предъявлением, как тогда называлось «предъявы». И даже были «разборки» с участием местных, как бы это правильно назвать, авторитетов. Все-таки, создание такого салона, стоило по тем временам больших денег. Но «правильные» люди не нашли в моих действиях  каких-либо принципиальных нарушений, сделали вывод и проинформировали, что могу быть свободным. Чем я и воспользовался. И это было правильное решение.
Салон красоты таки заработал, даже проработал около 3-4 месяцев. На этом короткая история АОЗТ «Бионта», к моему огромному сожалению, закончилась.
Но впереди были другие проекты, не менее интересные и масштабные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *