Учимся разбираться в банковских услугах. Часть 4

Что такое платежные карты? Это важно знать

По данным НБУ (Национального Банка Украины) за 2011 г. количество активных платежных карт в обращении граждан Украины увеличилось на 17% (более 5 млн) — почти до 35 млн шт. Для сравнения: за 2010 г. прирост составил всего 300 тыс. карт.
Таким образом, практически у каждого есть платежная карточка, выданная предприятием для зачисления зарплаты, или личная, обычная депозитная или кредитная. С помощью пластиковых банковских карт мы получаем зарплаты, пенсии, стипендии, расплачиваемся в магазинах, кафе или просто снимаем наличные деньги в банкомате.

Карты очень практичны  и практически незаменимы во время поездок за рубеж, как в командировку, так и на отдых, потому что, практически в любой стране мира, можно расплатиться карточкой, или получить местную валюту по выгодному курсу.
Кроме того, банковские карты, это достаточно безопасный способ сохранения денежных средств, так как в случае утери карточки вы сможете практически сразу заблокировать доступ к своему счету, и ваши деньги будут в сохранности.

Выбираем платежную карту.

В мире лидерами на рынке услуг по системам, обеспечивающим функционирование платежных карт,  являются VISA и MasterCard. Обе эти системы предоставляют практически идентичные наборы услуг. Практически всегда любой банкомат, магазины или гостиницы, которые принимают карточки системы VISA, принимают и карточки системы MasterCard.

Как правило, платежные терминалы, где вы намерены использовать карточку, обозначены соответствующим логотипом. Систему, которая поддерживает функционирование платежной карты, рекомендуется выбирать, исходя из целей возможного ее использования. Например, для получения наличных денег в банкоматах и кассах банков, оплаты товаров или услуг на территории СНГ, Украины, России, Казахстана или Беларуси вполне подойдет карта Visa Electron или Maestro.
В случае если же вы планируете пользоваться банковской картой  в «дальнем зарубежье» и совершать там покупки, бронировать номера в отелях, оплачивать авиабилеты, арендовать автомобили, вам будет необходимо оформить карту системы Visa Classic или MasterCard Mass.
В настоящее время вновь набирают популярность кредитные карточки, по которым все операции выполняются за счет кредита, предоставленного банком, так называемые, «кредитки».
Банки, оправившись от последствий кризиса 2008-2009 гг., вновь начали массово раздавать кредитные карточки направо и налево. Таким образом, например, более половины всех владельцев платежных карт, оформляемых в украинских банках, пользуются ими не по собственной воле. Такие выводы  подтверждаются результатами исследования, которое провела компания GFK Ukraine в конце 2011 г.

По данным опроса, в большинстве случаев клиенты отечественных банков обзаводятся платежными картами по инициативе работодателя, который чаще всего выполняет заказ обслуживающего банка. Эти данные получены в результате опросов граждан, которые оформили в банках платежные, зарплатные или кредитные карты.
В результате, как стало известно, почти в 70% случаев выдача карт в большинстве отечественных банков была инициирована предприятиями или компаниями, в которых работают респонденты. По собственной инициативе карточку получил только каждый пятый из опрошенных клиентов банков.
Украинцы используют «пластик», в первую очередь, для получения зарплаты. Около 19% случаев — для получения пенсии, в 5% — стипендии и в 9% — для других целей. Таким образом, необходимо быть очень внимательным и если вы считаете, что лично вам такая карта не нужна, то и достаточно настойчивым, чтобы отказаться от  такого «навязчивого сервиса».
Ведь с кредиткой вы получаете чаще всего только иллюзию того, что можете многое себе позволить. Многие эксперты сходятся во мнении, что, пользуясь кредитной карточкой, ее владелец может значительно быстрее обанкротиться из-за отсутствия ощущения «живых денег».
В связи с этим будет лучше, если при походах в магазин за повторяющимися покупками, например продуктами, вы снимите с карточки примерную необходимую сумму, которую планируете израсходовать в этот день. И оплачивать наличными. С живыми деньгами, как правило, все расстаются с меньшим желанием.

Оформляем платежную карту.

 

После того, как вы выбрали систему и платежную карту, необходимо ее оформить. Конечно, если вы решите это сделать самостоятельно в банке. Практически все банки могут предложить вам оформить выбранную вами карту. Однако, далеко не все банки могут организовать для вас необходимые условия по ее функционированию и, в случае необходимости, быстрому решению возникающих проблем. В связи с этим, при оформлении карты следует обратить внимание на характеристики выбранного банка, а именно:

  • Деловую репутацию банка
  • Уровень обеспечиваемой клиентской поддержки, как внутри страны, так и за рубежом
  • Наличие разветвленной сети банкоматов выбранного банка и банков-партнеров
  • Стоимость оформления платежной карты
  • Тарифы по обслуживанию платежной карты

Информацию по таким и другим, интересующим вас параметрам банков можно найти в интернете, у своих коллег, родственников, друзей. Принимайте решение об оформлении карты только тогда, когда у вас не останется никаких вопросов, связанных с дальнейшим безопасным использованием карты.

Безопасность при пользовании платежной картой

  • Никогда не храните ваш персональный PIN-код (секретный код для проведения операций с использованием карточки) вместе с карточкой, его следует запомнить. Никому, ни при каких обстоятельствах не называйте свой PIN-код.
  • Вы должны точно знать, что ни банки, ни платежные системы никогда не будут запрашивать у своих клиентов конфиденциальную информацию о реквизитах платежных карт, PIN-кодах, паролях и т.д. посредством электронной почты или по телефону. Если кто либо, или какая либо система запрашивает подобную информацию, немедленно прекратите этот разговор или отключитесь от системы. Никогда не отвечайте на подобные запросы. Будет правильным, если вы поставите в известность банк о таких случаях.
  • В целях оперативного решения возникающих вопросов, внесите телефон службы клиентской поддержки банка  в адресную книгу вашего мобильного телефона.
  • В случае утери банковской карты немедленно позвоните в банк по телефону службы клиентской поддержки для того, чтобы карта была заблокирована.
  • Будет безопаснее, если вы воспользуетесь услугой GSM-banking. В таком случае вы сможете регулярно получать sms или e-mail уведомления о каждой совершенной транзакции и о доступной сумме на своем счете на мобильный телефон или электронную почту. Таким образом, вы всегда сможете контролировать операции по вашему счету.
  • При получении (снятии с карты) денег в банкомате также следует осторожно.  Нужно убедиться, что никто не может подсмотреть, какой код вы набираете, а также, что рядом с банкоматом нет каких либо видеокамер или  других посторонних приспособлений. PIN-код может вводиться только на клавиатуре банкомата.  Следует также помнить, что при третьей попытке введения неправильного PIN-кода банкомат изымает карточку, поэтому пред началом работы с банкоматом убедитесь, что вы точно помните свой код. Выданные банкоматом деньги  и карту необходимо забирать сразу после выдачи, так как в целях безопасности банкомат через некоторое время  их изымет обратно и сбросит в специальную кассету.
  • В случае расчетов через POS-терминал при оплате товаров или услуг следите, чтобы кассир не пропускал вашу карточку несколько раз, мотивируя тем, что с первого раза платеж не прошел. Иначе за одну покупку можете заплатить несколько раз. Внимательно просматривайте выдаваемые чеки, подписывайте только тогда, когда вы убедились, что снимаемая сумма соответствует сумме покупки. Для этого при выборе товаров предварительно оценивайте стоимость покупки. Если подтверждение банка на совершение операции было получено, а вы отказались от покупки, кассир должен провести кредитовую транзакцию в вашем присутствии, т.е. оформить возврат средств через платежный терминал.
  • Проявляйте особую осторожность при использовании карточки для оплаты товаров и услуг по телефону, почте или через интернет. Никогда не сохраняйте свой PIN-код на компьютере.

При оплате товаров или услуг в интернете:

  • Оплачивайте товары или услуги только на тех сайтах, в надежности которых вы уверены.
  • Не используйте для оплаты платежную карту на сайтах без кодирования передаваемых данных (адрес должен начинаться с «https://», а не с «http://»).
  • Никогда не используйте PIN-код при совершении интернет-транзакций, так как он не используется.
  • Отдавайте предпочтение сайтам, на которых номер карты при вводе заменяется на звездочку («*») или другой символ.
  • Вносите сумму операции непосредственно перед ее проведением.

Платежная банковская карта станет вашим удобным и надежным спутником в повседневной жизни, если вы будете пользоваться вышеизложенными простыми правилами.

Больших вам денег!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *