Бизнес, взгляд изнутри. Гедеон Рихтер-Укрфарм.

После АОЗТ «Бионта» в 1996 году я работал в компании СП «Гедеон Рихтер-Укрфарм» в должности руководителя департамента регионального развития. Это был достаточно короткий период, тем не менее, за время работы мне удалось достаточно глубоко, на мой взгляд, понять и прочувствовать, как преимущества компании, так и существующие, я бы назвал, вопиющие недостатки.

Реализовать какие либо проекты по региональному развитию компании мне не удалось по ряду причин. Во-первых, для этого не было достаточного времени. Во-вторых, на это не было достаточного желания руководства компании, в первую очередь, в лице генерального директора И.Кацары. Моим непосредственным руководителем был коммерческий директор В.Площик, который не очень пытался вникать в мои дела.
Анализируя увиденную ситуацию после увольнения, я все-таки понял, почему у руководства было такое равнодушие и нежелание заниматься своим делом. Генеральный директор, коммерческий директор, нач. торгового отдела были также уволены (уволились) вскоре после моего ухода. Уверен, что эти решения по ним готовились намного раньше, а их совпадение с моим приходом и увольнением, не более чем случайность.
Тем не менее, работая в компании совместно с руководителем отдела продаж, мною была предложена и реализована математическая модель автоматического расчета параметров расходной накладной на отгружаемый товар. Дальнейшее развитие это получило уже в компании «Артур-К»
Так вот, достоинства «Гедеон Рихтер-Укрфарм» заключались в практически неограниченном монополизме на целые группы препаратов и препараты целых заводов. Ведь компания имела эксклюзивные права на продажу всех препаратов компании «Гедеон-Рихтер», а также компании «Эгис» и других. Как правило, препараты этих компаний находились в достаточно высокой ценовой нише рынка, что также давало компании определенные преференции по отношению к другим участникам рынка, так как удельные расходы на одну условную проданную упаковку препарата было значительно ниже, чем у других компаний, работающих с отечественными препаратами.
Кроме того, суммы бюджетов, которые выделялись для проведения маркетинга в Украине головным офисом из Венгрии, даже на сегодня выглядят фантастическими, не говоря уже о том времени.
В распоряжении СП были многомесячные товарные запасы продукции на таможенно-лицензионном складе, что давало возможность работать как с продукцией, прошедшей таможенную очистку для продажи за гривны, так и нерастаможенной, для продажи за валюту по контрактам, которые оформлялись от имени представительства, но шли в зачет, как продажи  СП «Гедеон Рихтер-Укрфарм».

Однако все эти преимущества не использовались в полной мере. Этому всячески препятствовала существующая в СП система организации и управления компанией, внутренняя коррупция, которые разъедали компанию изнутри, не давая ей ни малейшего шанса на выживание в зарождающейся конкурентной борьбе.
Клановость, которой были подвержены очень многие сотрудники офиса, не давала возможности проявлять себя инициативным сотрудникам, а также вновь принимаемым на работу. Набирала обороты внутренняя нездоровая конкуренция, которая потребляла большое количество времени, денег и абсолютно точно мешала ведению бизнеса. Как известно, чем более развита конкуренция внутри компании, тем меньше сил и времени остается на конкурентную борьбу внешнюю.
Мне пришлось быть участником нескольких совещаний ТОП менеджмента компании, посвященных, в том числе, анализу исполнения бюджета и формированию бюджетов на последующие периоды. Все это производило очень жалкое впечатление.
Абсолютное непонимание, в первую очередь, со стороны генерального директора, целей и задач бюджетирования и, как следствие, нерациональное (это мягко сказано) использование средств на третьестепенные задачи, часто нет имеющие вообще никакого отношения к бизнесу. Многие другие участники таких совещаний не особо заморачивались на действительном анализе, причинах неэффективного использования средств бюджета, так как часто сами являлись его пользователями.
Тем не менее, даже такой короткий срок позволил мне добрать опыта и знаний, как о преимуществах компаний, работающих на фармацевтическом рынке Украины, так и об их слабых сторонах, что дало мне возможность использовать их в моей дальнейшей работе.
В то время я получил настойчивое предложение на переход в компанию «Артур-К» на должность директора компании с полномочиями, которые были значительно шире, и, как следствие, возможностями реализовать свои замыслы, идеи, используя полученные знания и опыт.
Президент СП «Гедеон Рихтер-Укрфарм» М.Сятыня предложил мне все-таки остаться и вместе работать над совершенствованием бизнеса СП, что я с благодарностью принял, но решения не изменил, т.к. уже дал согласие на переход в «Артур-К». Вероятно, это могло быть не самым лучшим моим решением в свете последовавших вскоре отставок руководства компании «Гедеон Рихтер-Укрфарм» и возможностью продолжения моей работы. Но об этом позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *