СП «Гедеон Рихтер-Укрфарм». Резюме проекта.

Недолгий, но достаточно насыщенный событиями, как внутри компании, так и на фармацевтическом рынке Украины, период моей работы в СП «Гедеон Рихтер-Укрфарм» в должности рук департамента регионального развития дали мне возможность получить значительный дополнительный опыт по нескольким направлениям.
Основные этапы, работы, достижения:

  1. Анализ нормативной документации, регламентирующий порядок создания и легализации деятельности, принципы функционирования региональных структурных подразделений. Мною были предложены варианты доработки, и совершенствования документации в части изменения структуры, системы управления подразделений.
  2. Была создана система приоритетов в развитии региональной структуры на основании проведенного исследования о долях рынка каждого региона (области). Эта система приоритетов была заложена в долгосрочную Программу регионального развития. До этого регионы развивались по принципу нахождения друзей, сокурсников, родственников в регионах, что учитывалось и в дальнейшем, но только в качестве одного из критериев, не всегда, определяющего.
  3. По запросу рук департамента продаж В.Андрущенко разработал и предложил к внедрению принцип автоматизированного формирования условий отгрузки по каждой расходной накладной, в зависимости от набора товара. В то время все это делалось вручную, при этом практически не учитывались условия, как по входящим контрактам, так и выходящим расходным накладным. Подробнее см. статью «Прикладная экономика. Кредитные взаимоотношения» в блоге Сергея Коваленко: http://skoval.com/?p=449 .
  4. Подготовлен пакет предложений по запросу президента компании в «Положение о порядке подготовки, рассмотрения и принятия бюджетов структурных подразделений и компании, в целом, а также о порядке отчетности об их использовании». Данные предложения были результатом моего участия в упоминаемых процедурах, которые мало чем напоминали собственно отчеты об исполнении и формирование бюджетов.

Резюме:

Компания СП «Гедеон Рихтер-Укрфарм» была одним из самых интересных и потенциальных проектов на фармацевтическом рынке Украины того времени. Не многие компании имели такие конкурентные преимущества, созданные на заводе в виде продукции и финансовых средств, выделяемых на маркетинг. Но, к сожалению, эти преимущества руководство компании не смогло конвертировать в успешный бизнес  на украинском рынке, и они были просто разбазарены.
Мое участие в процессах, происходящих в компании, не могло повлиять на конечные результаты по причинам, изложенным выше.
Тем не менее, даже такой короткий период работы в компании, дал мне возможность обогатить свои знания и опыт многими понятиями, как положительных решений, так и отрицательных способов их реализации. Сформировалось мнение о важности набора определенных качеств лидера компании, как носителя корпоративных ценностей, которых руководителю СП явно недоставало.
Значительно укрепился в понимании важности планирования, в т.ч., бюджетного.
Благодаря работе в СП понял исключительную важность создания в компании условий для адекватного переноса конкурентных преимуществ, созданных вне данного предприятия, на рынок без из изменения в сторону ухудшения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *