Украинская власть. Работа над ошибками

Публикации исследований последних месяцев по поводу поддержки украинцами как курса Президента В.Януковича, так и правительства, в целом, показывают, что подавляющее большинство граждан Украины не поддерживают власть. Цифры отличаются от исследования к исследованию, но достаточно плотно коррелируются. Не поддерживают власть от 50% до 80% украинцев, в зависимости от региона и периода проведения.
 В то же время Украина крайне остро нуждается в проведении масштабных реформ и преобразований. На протяжении последних двадцати лет власть в стране, независимо от цвета флагов, под которыми приходили во власть, всячески консервировала болезни советского прошлого под различными благовидными предлогами заботы о народе, и штампуя популистские законы, указы и деньги под их обеспечение. Боязнь быть непопулярными перекрывала все благие намерения о необходимости проведения реформ, в том числе и непопулярных, но так необходимых как экономике, так и обществу, в целом.

В начале своей деятельности на посту Президента В.Янукович презентовал свою Программу экономических реформ, которая предусматривает проведение ряда важнейших реформ, касающихся как общей модернизации устройства общества, так и целый ряд профильных реформ, как то, пенсионной, судебно-правовой, здравоохранения и т.д.

При этом, как следует из исследований, большинство украинцев не верят в успех начатых правительством реформ либо вообще их не замечает. Об этом сообщил генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто в марте 2012 года, опираясь на данные одного из последних исследований института. «Мы задавали вопрос: „Представители власти говорят, что в Украине начали происходить социальные и экономические реформы. Согласны ли вы с этим?“. Согласилось около 30% (полностью согласны 3,5% опрошенных, скорее согласны — 24,8%), не согласилось около 55% (скорее не согласны — 28,2%, полностью не согласны — 26,6%), остальные затруднились с ответом», — сообщил гендиректор КМИС.

А начинать и проводить широкомасштабные реформы при такой низкой поддержке власти, а значит и проводимых реформ, народом, означает обрекать их заведомо на провал.
Кто виноват?
Что делать?

Решил проверить поддерживаю ли я сам проводимые правительством реформы. Для начала решил внимательно ознакомиться с самим содержанием реформ. Ведь для того, чтобы что-то реформировать, необходимо знать как минимум три составляющих:

1. Что плохого в том, что есть сегодня
2. Что хочу увидеть в результате проведения конкретной реформы
3. Знаю, как это сделать

На сайте Президента Украины есть раздел, посвященный деятельности Комитета по экономическим реформам: http://www.president.gov.ua/content/ker.html.
Есть в этом разделе и упомянутая Программа экономических реформ. Абсолютно правильная.
По каждому направлению расписаны существующие проблемы по каждому направлению планируемых реформ, причины проблем, цели реформы, необходимые шаги, этапы реализации и, что очень важно, индикаторы выполнения. Или невыполнения.
См. http://www.president.gov.ua/content/ker-program.html

Более того, все работы сведены в графики, определены исполнители и сроки. Точка.
А вот как это все исполняется не известно. Потому что ни одной отметки об исполнении какой-либо работы по Программе экономических реформ нет. Хотя соответствующие графы в графиках исполнения работ предусмотрены.
Напрашивается вывод: или никто ничего не делает и не о чем отчитываться, или всем, как говорится, «по барабану», все равно никто читать не будет.
Уважаемый г-н Президент, тогда для кого она, эта Ваша программа напечатана на Вашем официальном сайте?
Ведь Вы хотите, чтобы ее поддерживал народ Украины. А откуда он может узнать о том, что уже сделано, что не сделано, кто виноват в том, что положения Вашей Программы не выполняются или выполняются не в срок?
Конечно, важнее почувствовать реализацию Программы в виде улучшения жизни украинцев. Тоже не видно. Так заставьте сотрудников Комитета делать хотя бы формальные отчеты об исполнении. Если не могут даже отчитаться о проделанной работе, то, что они вообще могут делать.
Кроме того, последней новостью упоминаемого Комитета была информация о том, что Президент заявил: «План действий по внедрению реформ должно стать главным документом власти на 2012 год». Датированная, кстати, 11 января 2012 года.  А вот больше никаких новостей нет. Нечего писать видно, нет реформ. И все тут.

А вы хотите поддержки.

Таким образом, кто виноват, понятно. Президент, правительство, администрация Президента и иже с ними.

Кстати, после публикации Программы экономических реформ, Президент написал уже несколько различных книг, за что даже получил солидный гонорар, а вот написать книгу, да что книгу, хотя бы развернутую статью о проводимых реформах, трудностях, достижениях, пока не сподобился.
А ведь это могло бы сыграть свою положительную роль в понимании гражданами Украины позиции Президента, Комитета, достигнутых результатов, имеющихся проблем и трудностей. А еще не менее важно было бы организовать пресс-конференцию (серию пресс-конференций) Президента хоть лично, как Председателя Комитета, хоть с членами Комитета, по итогам периода (квартал, полугодие, год) или важных этапов той или иной реформы.
Почему не пишет, не отчитывается о результатах работы И. Акимова, как исполнительный секретарь Комитета?
И не лучше бы вместо, часто пустопорожних в последнее время, прений на шоу у С.Шустера, Е.Кисилева, А,Куликова организовать отчет членов Правительства и Комитета по экономическим реформам совместно с представителями теневого Кабинета от оппозиции, экспертами.

И пусть бы народ услышал эти отчеты. И прения по ним. И оценку оппозиции и экспертов. Тогда он больше поймет, кто что обещает и кто что делает. И будет поддерживать, если будет за что. Или, по крайней мере, поймет, почему та или иная реформа не идет и что еще предстоит сделать, чтобы почувствовать у себя в кошельке или на столе. И как скоро.
Господа от власти и от оппозиции, выборы не за горами, что вы можете предъявить своему народу, кроме пустых популистских обещаний? Кстати, как со стороны власти, так и со стороны оппозиции.
И это можно делать. И нужно.
Работайте над ошибками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *