О разработке второй редакции бизнес-плана НПОКЦ «Макс-Велл», г.Борисполь, Украина, по результатам первого года деятельности

Рекомендации бизнес-консультанта С.Коваленко генеральному директору Научно-Производственного Онкологического и Кардиологического Центра «Макс-Велл» по стратегии разработки второй редакции бизнес-плана.


Генеральному директору НПОКЦ «Макс-Велл» г-ну В.Бугайчуку

Уважаемый Владимир Дмитриевич!

На Ваш запрос относительно рекомендаций по разработке второй редакции бизнес-плана по результатам работы предприятия в течение первого года деятельности, предлагаю Вашему вниманию кратко изложенные предложения и рекомендации. В случае Вашей заинтересованности моего участия в реализации изложенного, прошу Ваших предложений.

С уважением,
С.Коваленко
Бизнес-консультант

Приложение: по тексту, на 2-х стр.

Рекомендации по разработке второй редакции бизнес-плана НПОКЦ «Макс-Велл» по результатам работы предприятия в течение первого года деятельности

 

1.Краткая характеристика рынка

Ключевыми показателями фармацевтического рынка Украины для отечественных производителей на сегодня являются:

  • Низкий уровень потребления лекарственных средств (ЛС) на душу населения
  • Высокий уровень конкуренции
  • Небольшой объем совокупного рынка
  • Неминуемое снижение в ближайшее время темпов роста рынка с выравниванием до среднеевропейских и среднемировых значений, т.е. до 5-6% в год
  • Низкая доля инновационных препаратов
  • Низкая маржинальность бизнеса
  • Низкое государственное финансирование фармацевтического рынка

Такое положение дел означает, с одной стороны, явно недостаточное и неадекватное развитие рынка, с другой – наличие большого потенциала для возможного его роста и совершенствования.
Таким образом, это делает отечественный фармацевтический рынок потенциально привлекательным, но при условии, что в ближайшее время будут определены основные направления его развития, в т.ч., реструктуризация отрасли (возможные слияния и поглощения, приход на рынок иностранных компаний) и органов управления.
Кроме того, на развитие рынка может кардинально повлиять реальное внедрение международных стандартов качества (GMP). В совокупности это даст возможность компаниям и инвесторам судить о собственных перспективах на этом рынке и более точно прогнозировать свою деятельность.

При прогнозировании деятельности необходимо также учитывать факт и возможные последствия вступления Украины в ВТО.

2. Определение целей и стратегии

Таким образом, НПОКЦ «Макс-Велл», принимая активное участие в формировании фармацевтического рынка Украины, в том числе, в определении основных направлений и параметров его развития, а также их реализации, может обеспечить использование растущего потенциала в своих целях, обеспечив при этом значительную долю рынка для своей продукции.
При этом необходимо учитывать, что сформулированные характеристики дают только возможность всем его участникам воспользоваться перспективами рынка, прогнозировать и осуществлять свою эффективную деятельность.  Но результат использования возможностей будет в значительной степени зависеть от действий каждой компании, правильности выбранных, поставленных целей и способов их достижения.

В настоящее время уже сформировались основные кластеры фармацевтического рынка Украины:

  • Отечественные компании-производители:  Дарница,  Артериум,  Фармак, БХФЗ,  Здоровье и др.
  • Восточно-европейские компании: Berlin-Chemie,  Gedeon Richter, KRKA и др.
  • Новые генерические компании  Actavis,  Zentiva, TEVA, ratiopharm, SANDOZ
  • Инновационные компании: Novartis, Pfizer, Astra Zeneca и др.
  • И ряд, так называемых, нишевых компаний: Mili Healthcare, Bittner, Heel и др.

За последние три года большинство кластеров пережили более или менее значительный рост, который наиболее выражен  у новых генерических компаний, и прогнозируется, что эта тенденция будет сохраняться в течение ближайших нескольких лет.
Учитывая складывающиеся условия на рынке, его потенциальные возможности, и планируя свою деятельность с учетом состояния и тенденций развития  как фармацевтического рынка Украины, так и рынков потенциальных стран экспорта, НПОКЦ «Макс-Велл» должен обеспечить формирование продуктового портфеля, разработки системы продаж и продвижения, а также коммерческой политики, которые в совокупности обеспечат явные конкурентные преимущества компании и достижение запланированных целей в выбранном для себя кластере. По поводу кластера, это очень важное уточнение, так как в каждом из них существуют свои лидеры и аутсайдеры, они используют различные методы и технологии продаж и продвижения, выделяют для этого различные бюджеты, и самое главное, они имеют различные цели и пути их достижения.

Невозможно конкурировать с рынком (на рынке), вообще. Необходимо конкурировать с конкретной компанией, группой компаний, с известными вам параметрами по методам и технологиям продаж и продвижения, бюджетам, и самое главное, целям и путям их достижения.
Такая конкуренция понятна и, как правило, с прогнозируемым результатом.

РЕЗЮМЕ:
Итак, первое, что необходимо сделать НПОКЦ «Макс-Велл», это определить, сформировать и сформулировать свои стратегические цели, место на рынке (кластер и потенциальных конкурентов), а также долю рынка в предполагаемом периоде.

Второе, исходя из этого, необходимо выбрать направления деятельности (группы препаратов), рассчитать параметры объемов производства, пути их достижения, а также рассчитать, оценить стоимость достижения запланированных объемов, выбранных целей.

Это и должно быть положено в стратегию разработки второй редакции, корректировки бизнес-плана, по результатам работы в первый год деятельности.
В таком случае, бизнес-план будет строиться не на остаточных принципах «Компендиума», в том смысле, что придется выбирать из того, что останется от других, и достижения целей от факта состояния в настоящий период, а на осознанности поставленных целей и путей достижения запланированного результата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *