Служба в Советской Армии. Как это было.

Очень коротко.
Так как времени на сборы было выделено, если не ошибаюсь, всего дня два, то сборы были недолгими, ровно, как и последующие проводы. Отец, как помню, был в командировке, приехать не успевал. Собрались друзья, соседи, все как полагается….проводили.
Провожать меня, в смысле, девушки, было некому, то и горевать особенно, кроме мамы, было некому.

Начиналась служба моя в славном городе Воронеже.
Сейчас уже не вспомню номер воинской части, даже не помню район Воронежа, где это находилось.
Итак, привезли нас на нескольких автобусах с вокзала в полк, выгрузились. Началось традиционное, в таких случаях, знакомство с солдатами, свободными от работ, занятий, и от нечего делать, бродившими по территории части, поиск «земляков», общих знакомых  на гражданке  и т.д.

Я попал в третью учебную роту, в третий взвод. Это третий корпус, третий этаж.

Из учебки мало что помню. Помнится только первая ночь. Почему помнится? Да нет, все нормально, так, немного нас потренировали.
Как и положено, в течение дня была баня, переодевание в форму… Все такие смешные получались. В основном, из-за формы, так как ни старшина роты, ни сержанты, особенно никто не старался подобрать нам ее по размеру. Но к концу дня уже все было более или менее в порядке, подшиты белые воротнички, начищены сапоги.
Все началось с вечерней поверки и отбоя. Строились на плацу перед казармой, а потом отбой – и на третий этаж, собственно ложиться. Так вот легли, по-моему, с шестнадцатого раза. Быстрее не получилось. Потому и запомнилось. Зато как спалось.
Конечно, надо было видеть наши лица, а точнее, глаза  утром следующего дня, в 6.00, после крика сержанта «Подъем!!! Строиться на плацу!!!». И пошла наша армейская жизнь. Нормально.
После окончания учебки перевели меня в первую роту. Командиром первой роты в то время был, кстати, с ним я отслужил весь срок, старший лейтенант (потом капитан, майор) Байрамов Бенали Магерлам-оглы, в народе «Бен». Азербайджанец. Кстати, классный мужик.
Командир взвода – Кишов Владимир Борисович, земляк, из Минеральных Вод.
Да, кстати, о службе. Так как  довелось служить в инженерных войсках, то служба сводилась к работам по монтажу оборудования на очень секретном для того времени объекте ВЗСАК, так он, по-моему, назывался в миру. «Воронежский завод сборных алюминиевых конструкций». А  вообще там строили самолеты, как раз в то время запускали первый сверхзвуковой пассажирский лайнер ТУ-144, и велась генеральная реконструкция под производство ИЛ-86. Вот этим мы и занимались. Помогали гражданским специалистам. Наверное,  считалось, что солдаты умеют хранить военную тайну, и не будут там шпионить в пользу ЦРУ или Моссад. Шутка.

Шефская помощь колхозу. Убираем картошку.

Так прошел год. А весной 1973, в марте, проходит приказ, полк снимается, грузится в эшелоны – и в Казахстан, в Актюбинскую область. На не менее важную стройку, строить и монтировать испытательный танкодром для армий стран участниц Варшавского Договора. Кстати, с возможностью проведения учений в условиях имитированного ядерного взрыва. Вот так. Не больше, ни меньше.

Все закончилось в мае 1974 года. Так как служил я хорошо, то уходил в запас в звании «старшина», в должности командира взвода.
Ура!!! Свобода, «гражданка» и целая жизнь впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *