Несколько способов как пережить неудачу. Часть 1

bezraboticaМудрые люди утверждают, что в жизни людей, так называемые, белые периоды всегда сменяют черные,  и наоборот.
Да и саму нашу жизнь мы часто сравниваем с зеброй: как черные полосы сменяют белые, так на смену удачам приходят поражения. И что их отличает, так это  только ширина, да частота повторения.  Может целый год все идти как по маслу, а потом вдруг что-то пойдет не так, то заболеешь некстати перед отпуском, то проблемы на работе, то вдруг опоздал на важную встречу и сделку пришлось отложить…
Да мало ли?
Неудачи бывают мелкими и крупными, предсказуемыми и совсем неожиданными.. Но в любом случае, они могут сильно отражаться на  нашем  настроении, самооценке и даже самочувствии.

По большому счету не так уж и важно, что явилось причиной вашей очередной  черной полосы, результат один.
Так устроен человек, что, как правило, неудачи мы переносим тяжело, приходим в себя после очередного фиаско удручающе медленно.  Возникает раздражение на весь мир, апатия, подавленность и отсутствие желания двигаться вперед.
Чаще всего последний пункт многими воспринимается в буквальном смысле и после пронесшейся «катастрофы» лучшим выходом из ситуации остается лежание на диване.
Не годится!
Поднимайтесь!
И помните — победа показывает ваши возможности, а поражение – оценку ваших способностей.  Психология однозначно подтвердит, что в преодолении главное то, как вы воспринимаете трудности.
Всевозможные неудачи и появляющиеся проблемы должны только подстегивать вас  и толкать вперед. Только так и не иначе. Заряжайте себя  примерами, которые описаны многократно и стали уже стали хрестоматийными.
Великий Эдисона пытался зажечь свою лампочку, но она не загоралась 10 000 раз. Группа «Beatles» изо всех сил хотела записать свой первый альбом, но им отказали 49 звукозаписывающих компаний.
На минутку представьте, что могло быть, если бы они сдались после первой, второй, третьей неудачи?
Мир бы лишился ценного изобретения, и мы до сих пор могли сидеть в темнотеJ и никогда бы не услышали музыку великой группы.

Учитывая вышесказанное,  сейчас мы и обсудим именно то, как «шаг за шагом» пережить неудачу. И не важно, насколько она тяжела, с какой сферой жизни связана. Бед много, но путь к их преодолению — един и верен!

1. Одним из самых важных моментов в психологическом плане — попытаться правильно интерпретировать постигшую неудачу.

Вообразите себя полководцем, который проводит длительную военную кампанию.
И Ваше недавнее поражение, это всего лишь локальный маневр.
Ваше войско вынуждено отступить. Вспомните Кутузова под Москвой.
У вас впереди будет еще немало битв, и, как следствие, способов доказать свое превосходство.
Постарайтесь понять, что единичный неуспех становится печальным финалом только тогда, когда Вы опускаете руки и перестаете работать, бороться, жить.
Вот именно этого допустить нельзя.

2. Не драматизируйте и не принимайте произошедшее слишком близко к сердцу. Легче всего всплывают обратно наверх те, у кого есть внутреннее чувство юмора. Важно почувствовать, когда вы начинаете слишком серьезно к себе относиться. «Страх неудачи может парализовать нас и повредить нам, — считает один из экспертов Стивен Берглас.
-Когда мои клиенты говорят «Я умру, если не выиграю Олимпиаду», я спрашиваю: «Правда? Прямо на корте или позже от стыда?». И тогда клиент понимает, что речь не идет о реальной смерти».
Постарайтесь не воспринимать любую свою неудачу как катастрофу вселенского масштаба, а во всем происходящем увидеть позитив и новые возможности, которые любезно предоставляет вам судьба.
Вас сократили? – Отличный шанс найти работу лучше!
Жена (муж)  ушла к другому? – Еще не известно, кому из вас не повезло.
Любая временная неудача может оказаться призывом к действию.

3. Никогда не сгоняйте злость на близких людях, как бы вам этого не хотелось.
Если в офисе накопилось много работы, конца которой не видно, позвольте себе разрядку. Первое и самое неправильное желание  – прийти домой, быстро поужинать и переместиться «под телевизор» либо просто уснуть.
Часто, когда близкие обращаются к вам с просьбой или безобидным вопросом о том, как прошел день, хочется ответить на повышенных тонах. Не стоит. Ваши любимые люди не виноваты в том, что шеф «подкинул» новое задание.

Как бы вам было не лень, отправляйтесь в ближайший спортзал, бассейн или на пробежку. Занятие спортом снимает негативные эмоции лучше любой терапии. После тренировки у вас останется ровно столько сил, чтобы добраться домой и провести вечер в спокойном (нам это и нужно) общении с близкими.

4. Чувствуйте вину, а не стыд. Психолог Ричард Роббинс, например, отмечает очень важную разницу между виной и стыдом.
Разница, по его мнению, заключается в том, какую причину мы считаем виновницей нашей неудачи.
Причина вины,  это то,  что я сделал. Причина стыда ― то, какой я есть. Если же вы по какой-то причине стыдитесь произошедшего, в таком  случае вы ожидаете неудачи и в будущем и не будете предпринимать усилий, чтобы их избежать.

5. Критика и самокритика, это очень полезные вещи.
Но всегда-ли мы достаточно умело используем их?
Приступая к анализу своей неудачи, постарайтесь быть максимально честными перед самими собой. Помните, что нет такой неудачи, в которой виноваты все, кроме Вас. Но — это тоже очень важно! — не бывает и такого провала, в котором был повинен только один человек, и это конечно, вы.
Не корите себя излишне. Наша жизнь сложна, на нас негативно влияет безмерное число обстоятельств. Производя анализ неудачи, постарайтесь учесть все факторы, дабы итог оказался объективным, что необычайно важно для успешного продолжения деятельности.

Продолжение читайте

в следующей публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *