Несколько способов как пережить неудачу. Часть 2

bezraboticaПродолжение.
Начало смотрите: http://skoval.com/?p=990

6. Не бойтесь меняться.
Для того, чтобы избежать дальнейших неудач, научитесь быть гибким и грамотно реагировать на происходящее, в том числе — на неудачи. Именно в этом сокрыт секрет успешного человека, который, не меняя фундаментальные представления о цели и методах ее достижения, ловко корректирует детали своего плана, те из них, которые не оправдали себя на предыдущих этапах пути. Не зацикливайтесь на единожды избранной Вами стратегии. Анализ неудачи и планирование нового дела принесут Вам необычайное удовлетворение, если Вы приступите к ним с позитивным настроем, и, разбирая былые ошибки, будете сразу же планировать будущие успехи.7. Постарайтесь установить  адекватные требования к себе.

Завышенные требования к своей персоне часто являются причиной больших проблем.
Психолог Орвилл 
Гилберт Брим  в начале своей книги «Амбиции» описывает историю своего отца, который жил в сельской местности. Когда он был молод, он поддерживал в идеальном состоянии целый лес, примыкавший к его дому. Но по мере того, как он старел, он сокращал зону ответственности. В конце концов, у него остались лишь цветочные горшки на подоконнике, но его цветы всегда были в идеальном состоянии. Таким образом, вместо того, чтобы терпеть неудачу в той области, в которой вы когда-то были мастером, вы продолжаете иметь успех, но на меньшей площадке.

8. Забудьте не очень умную поговорку, что на своих ошибках учатся только дураки, а все остальные учатся на чужих. На самом деле, на собственных ошибках учатся практически все люди на белом свете.
Извлеките уроки из произошедшего, и помните, что Ваши оппоненты, кем бы они ни были, не получили того опыта, который Вы получили в результате этой неудачи. И делайте следующий шаг, принимайтесь за новое дело смелее: во-первых, Вы уже не допустите прежних ошибок, а случись (всякое бывает в нашей жизни!) новая неудача, Вы будете более подготовленными к ней, чем прежде.
Сформулируйте для себя несколько постановочных вопросов, несложных на первый взгляд, но очень важных:

  • Почему произошла неудача? В чем конкретно ее причина?
  • Если подобная ситуация повторится, как следует поступить, чтобы избежать провала?
  • Какой из недостатков стал причиной неуспеха? Можно ли его исправить, и если да, то как?

Таким образом, научитесь воспринимать неудачу как полезное и необходимое, пусть и болезненное, знание.

9. Не вините себя. Самобичевание — как ржавчина. Чем больше вы вините себя, тем глубже вы погружаетесь в депрессию.

10. Не рассказывайте в черных тонах о своих неудачах окружающим, пытаясь вызвать у них чувство жалости. Так вы заработаете репутацию нытика и неудачника. И неудачи действительно начнут к вам липнуть.

Есть замечательное высказывание великого баскетболиста Майкла Джордана «За свою карьеру я пропустил более 9 тыс. мячей. Я проиграл почти 300 игр, 26 раз мне доверяли сделать победный бросок — и я промахивался. В течение всей жизни я ошибался снова, снова и снова. И поэтому я добился успеха».

Единственная маленькая проблема заключается в том, что полоса неудач делает сильными и успешными лишь немногих. Многие ломаются под тяжестью неудач.

Я желаю вам поменьше переживать из-за пустяков и не сдаваться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *